微言网

搜索

“黄金周”的喜与忧

6万

管理员

楼主
“黄金周”的喜与忧

自1999年国庆第一个黄金周以来,已成为含金量最高的长假,由于它集中反映了政治、经济和社会意义,也是国人感受最直接、最让人说长论短的热门话题之一。

在一年中最重要的节日将法定假日集中度过,并冠之以舶来的“黄金周”美名,每年国务院还早有安排,真的改变并丰富了很多人的生活,拉动了内需,刺激了消费,兴旺了旅游经济和旅游文化。旅游业的火爆,旅游产业收入的狂增,让业内大喜过望,只恨操之过晚。为此便有了旅游是朝阳产业、生活方式是生产力的说法,甚至还有人希望中国像一些外国一样,力促旅游成为第一产业。

按习惯说法,决策离不开国情,判断应该理性。首先从“黄金周”的设计来说,并非仅仅出于旅游考虑,而现实却是游客大聚合、交通大梗阻的突发奇观,而且是年年准时重演不误。从经济效益而言,肯定是喜出望外。然而,似乎人们大多并不十分在意“假日经济”的丰收,而是照样年年重复的冷思考。

一说是黄金周只是部分人的幸福并非全民福利,中国大多是农民、体制外民众,任何“长假”与他们无直接利好。二说旅游是先富者的烧钱游戏。今年一进庐山的山门,看完景点要花掉1800多元,要是出境跨国游,动辄上万元,别说低保户,就是一般收入者也只有宅在家里“坐地日行八万里”而已。即便有报道出游人数达数千万,还是13亿的零头。三说是各景区游客爆棚,不堪重负,随之而来的乱象丛生,从天安门八达岭垃圾成灾,到丽江香格里拉宰客甩客,到九寨沟谢客退票,到人潮泛滥车流淤堵,无不成为天下第一景!旅游为了什么?不是为了休闲游玩、观光揽胜,愉悦身心、增进知识、陶冶情操吗?不幸的是,在蚁穴般的人堆里能欣赏到什么?40多元一份盒饭是什么滋味?刀架在脖子上有怎样的恐怖?坐在开往景区的车上无辜被卸在荒郊野外是哪一种感觉?陪同你哭泣的是否有文明道德和法律?

于是,有人支招,诸如带薪休假、错峰出游,对于景区加大设施投入管理质量,规范服务行为,对游客提倡文明自律,有的认为干脆取消长假才是上策。鉴于“黄金周”的喜忧得失,是把黄金周进行到底、还是科学调整完善、拟或就此割爱,到底何去何从?悉闻网友高见。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1金钱]的奖励,一个IP计算一次.

我也来说几句吧!人生苦短何必为这小事儿记仇呢?开朗就好、想开一些、看开一些。其乐乐不如众乐乐!

最终还是忘不了 该用户已被删除
沙发

24k纯帅 该用户已被删除
板凳

6万

管理员

地板
该结束了!!
我也来说几句吧!人生苦短何必为这小事儿记仇呢?开朗就好、想开一些、看开一些。其乐乐不如众乐乐!

等待验证会员

待在家里玩了7天的路过。。。

6万

管理员

待在家里玩了7天的路过。。。

6万

管理员

放假还是呆在家吃吃喝喝睡比较好啊

6万

管理员

撤消长假休息,我赞同!

等待验证会员

带薪假、探亲假都没法实施!

6万

管理员

带薪假、探亲假都没法实施!

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)