请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微言网

搜索

北京的士,牛!

管理员

北京的士,牛!

每当我听到李谷一激情演唱的“前门情思大碗茶”时,心中不免一阵惬意的共鸣;更听不厌她那京腔京韵的“故乡是北京”,不禁无限向往能有成为北京人的福分。尽管这仅仅是一个匆匆过客的梦想,但我心中一直鲜活着对首都的那份美感。这美感,在一定程度上缘由北京街头的士。前几年到北京,的士给我留下的印象是:文明礼貌,热情服务,公平交易,合理收费,安全快捷。

然而这一次到北京的三五天里,的士服务的往年光景不再,其牛气态度和收费行为实在难以恭维,使人陡生“花相似,人不同”的今昔之叹!

这次是为参加2012年全国互联网大会,因事先期到京。9月7日入住宝林轩国际大酒店。安顿好住处后,我便带着土特产赶到地安门附近拜访朋友。从西客站要了一辆的士,司机为一位女同胞。一路上,只见她一心多用,内外兼顾,电话到底。先问家人儿子回家没有,继而让儿子听电话,恶声狠气一顿训斥,甚至“他妈的、找死呀、收拾你”出口成脏,旁若无人骂到终点。见前方堵车,气呼呼来了句:我不拐到胡同里去了,你自己走吧。遂索钱逐客。

9号晚上,我们几人逛完北京步行街后,想再领略十里长安街的夜景,来到北京饭店临长安街口,正有两辆的士候客。朋友说到天安门广场,司机告知要50元。北京饭店到天安门不过几公里,50元实在是离谱。就说打表,答曰一口价,否则免谈。我说要投诉,其中京BK9066的司机立即嘲讽:请便,告到胡锦涛那里我们也不怕。我问另一辆京B-K4815车去不去。他说在等人,稍后却与其他客人讨价还价。(见图)

(的士司机正与其他乘客讨价还价)

10号上午,我们去平安里街一国家机关办事,早上8点半搭上一辆的士。这次司机专抄小街走,如入迷宫转悠,我忍不住探问:走三环不方便吗?他牛气地说:你是老北京?比我熟?坐我的车难不成听你的?不坐就下车,不要钱!明知北京上班高峰期的的士特别红火,却成了司机得意时。岂料抄“小路”并不省油省路省事省钱,越赶越堵,到目的地本来25元车费涨到了35元。(车牌为京B-J4862)

10号晚上饭毕,走到平安里大街齐鲁饭店附近,要车去西客站。司机50出头,虽然戴着一幅宽边眼镜,倒还看得出脸上部分微笑,心想今晚好运,遇到了一脸态度和蔼经验丰富为人厚道的“好”司机。我说到西客站,车子起步后我补充:西客站南路。待到了西客站,司机却“迷”了路。的士载着我一头雾水地转来转去,计价表丝毫不含糊累加路程加车费。最后30元左右的正常车费变成了40多元,多出的十几元司机照收不误,一脸微笑深不可测,绝无商量余地。(车牌为京B-N6341)

11号下午,我们一行二人从鸟巢坐的士回住地,的士拐上三环路后挤进一条辅道里。我一时纳闷,问他为什么不走大道。他大声吆喝:胡说什么呀?…..我听不懂!朋友以为他真听不明白,便代我解释一遍。谁知他揶揄道:能走我不走吗?谁蠢啊!口气牛得逼人。(车牌为京B-N7375)

13号晚上,在故宫附近用餐后,从地安门后街景山处搭乘的士到入住酒店。此前来时坐的一辆的士,车堵了一个小时。晕晕乎乎花了70多元,心中已有些郁闷,便说与的士司机听。此时搭的车到西客站时,计数表显示23元,司机似乎察觉了什么,把表摆弄了一下,说表坏了,你平时坐车花多少,你就给多少,有些慷慨加无奈的样子。我说我平时坐的这段路程,30元。他说那就30元吧。因晚上回来不堵车,走景山较近,30元价格已经多出了几元。我向司机索要发票,他说表坏了,哪里有发票。我怕他转变态度,只好记下车牌号:京B-Q5473

在北京盘桓不过几天,租坐的士耗费近2000元,其中到底有多少货真价实,真想请赵丽蓉阿姨复生说句公道话。说起这些为方便出行的流水小事,不知与“爱国,创新,包容,厚德”的北京城市精神有多少关系,只是的士的牛气使人感觉到首都变化真大真快,大得教人惊奇,快得教人一时转不过弯来。

相关阅读:

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1金钱]的奖励,一个IP计算一次.

布拉德皮特 该用户已被删除

掌心猴子 该用户已被删除

肉食者鄙 该用户已被删除

流量 该用户已被删除

超级无敌 该用户已被删除

钓鱼岛渔夫 该用户已被删除

多拉A梦 该用户已被删除

注册会员

这个世道,伤不起啊。

今夜无眠 该用户已被删除

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)