微言网

搜索

唐 仲 华 随 笔 连 载(14)

1万

版主

楼主
    唐 仲 华 随 笔 连 载(14)

唐仲华,女,湖南东安人,1945年5月生,中共党员,中师文化,小学高级教师,担任过两届县政协委员、县侨联委员和地(市)侨联代表,种过田,当过群师,曾先后32次被评为乡、县、(地)市先进工作者,被誉为“妈妈老师”和“常胜将军”。她自学成才,能歌善舞,生活经验丰富,在互联网上发表报道、小说、诗歌和散文多篇,很受读者欢迎。下面决定断续地转发她的多篇随笔,希望读者欢迎并给予批评指正。  李浩然2011-09-02于长沙
                   十四   卖   麦   秆
   那是1976年五六月间吧,家里太拮据,听说零陵造纸厂在六仕甸养路工班收购麦秆,许多邻居都已闻讯去卖过,我也就决定领春儿把家里自家产的和队里分的麦秆挑去卖点钱。
   这天,天还没亮,我就把春儿叫醒,说:“春儿,快起来跟妈去六仕甸卖麦秆。你挑那40斤的,那重的归我挑。卖了钱,妈给你买件新纱衣。”
   孩子很听话,虽然已有十岁,因为长时间营养不良,长得清筋寡瘦的,要是和人和衣过秤也只50来斤。他一听我的安排,也就一骨碌滑下床来,胡乱地擦了擦脸,穿着那件开着几个“天窗”的旧纱衣,挑上我早天晚上给他捆好的麦秆,跟在我后面出发了。
   从我们家里到六仕甸,足有五里多路,不但路面狭窄,还要经过公社渔场,翻过一座高山。实话说,出发前,我就担心自己有些自不量力,更担心春儿的那副担子难得对付。
   不出两里地,我俩就到了新麻塘边的那个所谓“公社大渔场”。它是我们的必经地,不但路面狭窄,口子很多,池水也够深的,要不注意就有可能闪到鱼池里。到了那时,人和麦秆都得“泡汤”不算,即使再拼着小命把麦秆挑到目的地,还不知道那收麦秆的要不要。
  “春儿,过这路你我都要特别小心。”我在前面这样叮嘱着儿子。
   谁知,话音没落,一只恶狗就从一个窝棚里“呼”地而出。我只得放下担子,想用假动作吓退它;没想到,这一吆喝,竟引出一大群大小恶狗一窝蜂地一拥而来。春儿因从没经过这种场面,也就被吓得又喊又哭。我一时也不知所措,只好放下担子拼命驱赶。因为狗太多,刚把这边的吓走,那边一群就又凶狠地冲了过来。我生怕它们咬着我俩。就呼喊养狗主人快点出来帮忙。可喊了小半天,还是没见到人。好在还记得娘家有个堂姑嫁在这里,我就大声呼喊她的名字,说:“姣玉姑姑。我叫仲华,这狗太多又太凶,请您帮我赶一下吧。”
   她一见是我母子俩,就把他在家的人全叫出来,并招呼狗主人把狗唤回家去关住。
    记得在我再三谢她后,却听得她长叹着说:“也真可怜的,好个读书之人,竟领着这么瘦的儿子卖麦秆!”
   “狗关”算是过了,紧接着就要爬山。
    这山很陡,路面又窄,两边不是这里有刺挂着就是那里有蓬挡着,没到山腰,母子俩都上气不接下气了。
    我见儿子再也走不动了,就心痛地对他说,“儿呀,你没力了就歇一下,让我先赶到山顶,再反身下来接你的。”
    儿子见我头发根都湿透了,连气都出不赢,也就懂事地安慰说:“妈,你不要来接我了。我会挑得上去的。”
    我听了,只得无话找话,又一次宽慰他说:“好崽,卖了麦秆,我为你买件新纱衣。”
    费了九牛二虎之力,我俩终于挑到山顶了,看那过秤的地方,四面八方的人都往那里涌,我生怕排在了后面耽误时间,就说:“春儿你在后面歇着慢点走,我得要快点赶到前面排队占位子。”
   儿子很懂事,虽然早就没了力气,还是坚持跟着我快步往前赶。后来等到我再转身去接他时,他已经跌了一跤,膝盖都出血了。
   好不容易把麦秆过了秤,取了那可怜兮兮的两三块钱,我又领着他急三忙四往家里赶。因为我要赶回去出集体工,他要去上学。
   一回到家里。我见时候不早,来不及吃饭就背起铲子跟着社员们下了地。他怕迟到要挨老师批评,也不吃早饭背起数包就要去上学。他爷爷见了,也就宽慰他说,“你还是快吃饭。我送你去学校向老师说清楚就是了。”
   就这样,我俩接连去卖了三天。后来由于队里太忙,家里仍然拮据,那卖麦秆的钱也今三明四用光了,答应给儿子买纱衣的话,也就一直没能兑现。
   时间已经过了30多年,每当我想起这件往事,就很觉得对不起儿子,有时还暗自流泪。儿女们见我多次这样,总问我为什么。我自觉一时很难说清楚,只是自己心里明白。                 

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1金钱]的奖励,一个IP计算一次.

1万

版主

沙发
《卖麦秆》可以说成是当代的《卖炭翁》,只是没人枪她的罢了。我在编辑它时就流过泪,不知诸君如何?

1万

版主

板凳
看看..........................

www.soyangsyl.com搜羊娱乐新闻网 www.kooshu.com在线笑话

新手上路

地板
值得收藏...

白蛇传说电影版古惑仔6

1万

版主

没来得急看,应该不错,先帮你顶

凌辱小游戏 http://www.510320.com/

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)