微言网

搜索

我们能否学美国式“富有”和“民主”?

管理员

楼主

美国建国200多年,实行联邦共和、民主宪政的政治体制。在两次世界大战时,依靠人才科技、对外扩张和制售军火兴国,成就了全球经济军事恐龙地位。由于形成了较为完备、成熟的各项制度体系,国家一直没有颠覆性动乱。我们不能忽略历史文化、社会形态和价值观念的差异,拿中国与美国作简单的对比。中国几千年封建割据、皇权专制、战争频仍和传统禁锢,近代惨受列强侵掠、积贫积弱,曾与亡国灭种擦身而过。新中国成立,本应百废待兴,百姓休养生息,不料又遭天“灾”人祸,国民经济一度濒临崩溃。幸有党的十一届三中全会转移了工作重点,数十年来以改革开放图自强谋发展,百姓终于步入小康之途,国势日益增强。由于改革是摸着石头过河,免不了一些不协调、不平衡甚至不合法理的现象出现,于是有些人只看到国家不足的一面,并不历史地、客观地、辩证地、发展地看,理智地、包容地想,在互联网上人云亦云,凭主观感觉是非一番,似乎中国到了国将不国、华厦将倾的地步,因而盛赞并艳慕美国的富有和民主。

我们不禁要问,我国能靠输出霸权搞掠夺发家、靠销售军火凶器制造战争致富吗?我国能像美国那样个个拥有枪支实行民主吗?我们要是如美国一样全民武装,你还敢出门吗?即便不上街,谁能保证灾难不来砸门吗?美国实行的是私有资本垄断政策,总统竞选是私人烧钱,普罗百姓能作什么的主、能当谁的家?

既然儿不嫌母丑,亦不应怨家贫。国家是大家的家,大家应当尽责。君不见,是谁让耕者有其田?是谁免了千年田赋?是谁与13亿人同行在小康路上?能否在放下碗打着饱嗝时想一想,我们的日子是否比昨天好多了?在法定劳动年龄内,我们该做什么,做了什么?美国虽“美”,终非故园;美国的“民主”再好,在中国必然水土不服。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1金钱]的奖励,一个IP计算一次.

管理员

沙发
西方再好,早期移民的星族还是回国了!

管理员

板凳
美国的民主和法制我们学不了!

管理员

地板
都是我看你好,你看我好...凡事都有两面性存在,美国是好但也有它的弊端存在..如果说一味的效仿中国是不是能适应是不是能应对..也将会是个严峻的考题!!!!

管理员

一味要求全盘照搬美国民主的,要么是别有用心,要么是愚昧无知。这些所谓民主“逗士”,忽视国情,不顾历史,曲解民意,成天鼓吹民主,仿佛中国一“民主”,什么都万事大吉了。美国民主只能解决美国的问题,不是万能神丹,就像你感冒了,非得要吃安眠药去治,治得好么?当心治死了。

管理员

好的可以吸纳采取..坏的可改进引用..别现搬现卖丢人现眼就行!!国家强大是需要根基稳健的..在中国现在贪污盛行的情况下..谁要知道将来中国会走入哪个方向??

管理员

美国民主固然有其可取之处,那是多少年英国政治文化的熏陶和法律意识的培养?没有黑土地,种不出红高粱。看看现在的印度,就是照搬了西式民主,现在苦果只能自己吃了。
什么脚穿什么样的鞋,这种浅显的道理放哪儿都说得通.

管理员

美国的霸权主义真的有那么向往吗?别忘记我们是中国人,我们流着中国人的血,摆脱与其那么向往美国,倒不如想办法为自己国家做出贡献

我爱中国 该用户已被删除

1万

管理员

美国人民能像我们中国人一样热爱党和国家吗。

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)