微言网

搜索

是谁繁殖了“苍蝇”、养肥了“老虎”

6万

管理员

楼主
是谁繁殖了“苍蝇”、养肥了“老虎”

十八大以来,从中央习总书记号召“老虎苍蝇一起打”到中纪委书记王岐山要“找出‘老虎’和‘苍蝇’”,到刘铁男、李春城等一批“老虎”级的巨贪轰然倒台,高层高调高效反腐不容置疑,让百姓对“打虎灭蝇”充满了希望,加强了信心,振奋了精神,提升了期待。

客观地看,任何朝代和年代都有廉贪斗争,有如人鼠大战,旷古持久。死于文革的史学家吴晗先生在《论贪污》中说“贪污”这一现象时指出“假若我们肯细心翻读过去每一朝代的历史,不禁令人很痛心地发现‘无代无之’,竟是与史同寿!”为此,贪佞与反腐似乎成了永恒的故事和新闻,甚至有人放眼全球后慨叹,这是世界级难题。

果如其是!历史上的王朝,大多“生于忧患、死于安乐”,败于腐败,无一不被“周期率”咒中,成了政治的法则、兴亡的规律和历史的必然。不过按今天我们奉行的理论和客观事实来看,我们有足够的政治优势和制度的自信。从工农革命到镰刀铁锤旗,代表的是执政地位、社会方向和百姓的根本利益,执政体制和行政行为产生于民主服务于百姓。从廉政建设上说,自建政初期“三反”“五反”打虎除害到延续30余年的阶级斗争战役到改革开放以来常态反腐,从来未曾懈怠过。但为什么“苍蝇”变成了“苍鹰”、甚至“苍龙”,老鼠成为了“老虎”,从量变到质变,毫不忌惮挑战了“规律”,超越了体制、穿越了时代、领“腐”于世界!?

面对生生不息“报复”性恶长的腐败,有无数喉舌、浩繁的文论所见略同,认为是体制问题、权利过于集中、监督缺失、惩处不力,有的还认为社会是盛产贪官的温床,是我们自己在有意无意之间提供了滋生和培育贪欲的沃土。

怎么办?能否来点逆向思维。我们的反腐优势到底在哪里?为什么当前的党风廉政建设和腐败形势仍然“极为严峻复杂”,而且越来越严峻复杂!为什么民间反腐“处方”被束之高阁,国外反腐的先进经验仅仅是西方的“专利”?为什么有人提出仅仅把权力涂上“防腐剂”,而不注重注射“防疫长效药”?为什么人民币在国际市场上升值,在惩治贪官时却一再贬值?要是“苍蝇”“老虎”濒危到只有“找”才能被发现的程度,岂不是举国幸甚,全民幸甚?

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1金钱]的奖励,一个IP计算一次.

我也来说几句吧!人生苦短何必为这小事儿记仇呢?开朗就好、想开一些、看开一些。其乐乐不如众乐乐!

6万

管理员

沙发
支持加强实施反腐计划。
我也来说几句吧!人生苦短何必为这小事儿记仇呢?开朗就好、想开一些、看开一些。其乐乐不如众乐乐!

6万

管理员

板凳
全民反腐,不仅仅要严抓严打贪官,对于行贿者也要严惩。有果必有因,不法行贿养肥了苍蝇老虎,就必须要一起整治

6万

管理员

地板
约制权利膨胀,严抓纪律作风,把廉政在全社会推广开来,不要让一些想走歪路想搞关系想找人疏通的人得逞,不要让那些想榨取油水的官得逞

6万

管理员

贪,已是官员们一种习惯。

等待验证会员

整天说反腐,反腐优势哪里?

超级无敌 该用户已被删除

怀念老家 该用户已被删除

等待验证会员

互监防腐。。。

等待验证会员

都是因为执法人员相互包庇,导致今天的苍蝇变老虎!

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)