微言网

搜索

愿反“吃空饷”不再是“空响”

6万

管理员

楼主
愿反“吃空饷”不再是“空响”

12月12日,李克强总理主持的国务院常务会议决定,为堵住蚕食财政资金黑洞,下一步要集中整治机关事业单位“吃空饷”问题。无疑,这是又一次将反“吃空饷”列入了国家治理层面,是反腐攻坚中的一场十分重要而艰难的战役。

“吃空饷”是一种官场腐败顽症。与过往历史比较,新时期不仅毫不逊色,而是有过之而无不及。由于机关事业单位“吃空饷”现象愈演愈烈,“倒逼”中央治理行动从未中断。然而让社会纳闷的是,无论中央是严防还是厉治,“吃空饷”却更加人多势众,吃得理直气壮津津有味,敢笑君命岂奈我何!据分析,原来是有人员数量编制富余保驾,有量身定做政策的绿灯,有国家大粮仓的殷实,有万能权力的包养,何患失去“吃空饷”的幸福?

强力反腐的拐点终于出现党的十八大后。在2013年6月至2014年9月开展党的群众路线教育实践活动中,整治“吃空饷”的反腐折子戏为民众特别关注。据经济日报记者根据各地晒出的整改成绩单统计,全国三十个省共有162269人“吃空饷”。面对如此“大数据”,也许让人更加纳闷:“吃空饷”人一定比先前多,是光彩还是尴尬?重要的是,晒出的数量真实准确可信吗?按全国两千多个县计算,平均仅数十人,可能吗?同时还有好几个省无统计数字,莫非比清水还清比白菜还白?早几年机关事业单位就此事搞了回头看,到底有多少一边“回头看”一边回头吃?

客观地说,任凭百姓对“吃空饷”深恶痛绝,尽管有不消停的清理整治,“吃空饷”现象仍然大摇大摆在路上。可以说,“吃空饷”是计划经济大锅饭的流弊,是权贵阶层的滥权行为,是所反“四风”中的突出劣迹,它表面上是体制内的寄生虫,吸吮民脂民膏,成为蚕食财政的黑洞,实质上在吞噬政府的公信老本,败坏党和政府形象,动摇社会公平正义,其负能量不容低估。能否在坚持党的领导下切实做到简政放权,改革编制,因岗设编,裁除冗员,限制经费,在机关事业单位引入竞争择优机制,进人用人必须阳光透明,严格实行劳动法,凡在法定劳动年限内一律不得离岗退养,实行严格的单位薪金审计监控,同时把“吃空饷”列入非法占有、职务侵占、贪污诈骗等司法追究,这样,也许能让欲吃空饷的人成为空想,也让反“吃空饷”不再是“空响”。最后让我们一同聆听《国际歌》:……是谁创造了人类世界?是我们劳动群众,一切归劳动者所有,哪能容得寄生虫!

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1金钱]的奖励,一个IP计算一次.

我也来说几句吧!人生苦短何必为这小事儿记仇呢?开朗就好、想开一些、看开一些。其乐乐不如众乐乐!

葡萄皮儿 该用户已被删除
沙发

6万

管理员

板凳
那些人也就好意思拿,还真的是要钱不要命了是吧
我也来说几句吧!人生苦短何必为这小事儿记仇呢?开朗就好、想开一些、看开一些。其乐乐不如众乐乐!

一朵奇葩 该用户已被删除
地板

6万

管理员

看着这些数据还真的很想为,监督部门是不是该换领导了呢

今夜无眠 该用户已被删除

一朵奇葩 该用户已被删除

星语天涯 该用户已被删除

今夜无眠 该用户已被删除

1万

管理员

一定要查清,不能再养那些不相干的人了,依法治国呀

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)