微言网

搜索

我的童年梦,我的研发路

论坛元老

QQ
楼主
我的童年梦,我的研发路

蒋成博

我的童年梦,我的研发路,是从40多年前,童年时代的一次难忘经历开始的。

七、八岁的时候,我们这些在新疆农场长大的孩子,个个都特别顽皮。野惯了的孩子,不愿去上学的多得很。我、地主和梁梁三个小伙伴,正在这个淘气的年龄段,都不愿进学校,吵闹着要玩个够,闹得父母没招,只好随了我们的愿。

我们分别来自三个不同的家庭,我老爸在农具厂管农技,地主老爸在养猪场养猪,梁梁老爸在水磨厂磨面。

连队里的厂子,说是厂子,实际上是一个个小小的作坊,整个连队1000多口人,能有多大的厂子呢?

我家住在农具厂,离连队二三里地,比较背静。我们三个小伙伴玩腻了,就商量着干点大人们干的事情。干什么呢?

8岁那年,初夏。我悄悄地对三个小伙伴说:“咱们哥仨搭个猪圈,养几头猪吧。我看好了,我们农具厂外面有一大片树林,树林中间有一块空地,可以做猪圈。地主,你负责弄几个猪仔,梁梁,你负责弄玉米、麸皮。咱们自己喂养咋样?”

初生牛犊不怕虎,大家一拍即合,很快,我们真的搭起了一个猪圈,弄来了6头刚刚断奶的小猪,学着大人的样子,偷偷摸摸养了起来。

我们给猪喂玉米、麸皮、苜蓿、青草……当然,除了野生的青草,其余都是小伙伴们悄悄从连队偷来的。

猪渐渐长大了,吃得越来越多,我们的劳动量也越来越大了。自己干不了,就发动其他小伙伴加入。一人拉一个入伙。

后来,一共有6个小伙伴加入了养猪团队。我们各自给每头猪取了一个自己喜欢的名字。两人一组,轮流值班,干了起来。大家约定,等到了年底,猪长大了,一人分一头。

谁知,好景不长,3个月后,一天早晨,我正在酣睡,剧烈的敲门声惊醒了我。两个小伙伴在我家门外大哭大叫,一边敲着门,一边大声喊着:“猪得病了,快不行了。去看看吧,老蒋。”

我赶紧起来,和他俩一起跑到猪圈,一看,吓了一身冷汗。昨天还好好的6头猪,今天都趴着,一动不动的了?

小伙伴们急了,又喊又叫,又哭又跳。让我赶快想法子。

我一路小跑,把连队的兽医请了过来,请他去看看,求他救救我们的猪儿。

兽医来到我们的猪圈,看了半天,却只说了两个字:“猪瘟!”

“猪瘟!”我们惊讶地喊道。“赶紧治治吧,兽医叔叔。”

兽医给猪打完针,一句话没说,走了。

悲催的很!几天以后,我们辛辛苦苦养了3个月的6头猪,一头接一头死去了。

我们伤心透了。拆了猪圈,在猪圈原地挖了个大坑,把6头猪埋了。

以后,大家再没有提过养猪的事情。我们养猪的事情,小伙伴的爸妈都知道了,但都没说什么,只是送我们进了学校。

1985年,我高中毕业,考上湖北医科大学,大学毕业后被分配到湖北省医院工作。

从此,就与几个一道养过猪的小伙伴失去了联系。

光阴如梭,一晃20多年过去,我们已经到了孔子说所的“知天命”的年龄了。

三年前的一天,我在北京上班,突然接到一个陌生的电话,对方说,他是我儿时伙伴——“地主”。

我猛地一惊:“地主?你是咱们小时候一起养猪的地主?”

他说:“没错。”

“你现在干什么?”我说。

他告诉说:“我在养猪啊。自己办了一家养猪场,养了10万头猪呢!”

“你现在哪里?地主。” 我迫不及待地问道。

地主说:“我在北京啊。”我追问道:“你在北京哪里?今晚我请你吃饭,咱哥俩见个面,聊聊。”

当晚,我和地主见面了。我们聊了很多,很多。

我了解到,地主的养猪场在新疆,他这次来北京,是参加一个重要会议的。在网上,他找到了我的手机号,想顺便看望一下我这个老朋友。

高中毕业后,地主落榜了。无奈之下,跟着自己老爸,养起了猪,一干就是20多年。如今,已经是当地大名鼎鼎的老板了。

地主说,他养猪的经历并非一帆风顺。他曾因为“猪瘟”等疾病和猪价波动等原因,两次亏的一贫如洗,倾家荡产,几乎崩溃。

最终,因为得到高人指点,他掌握了新的“养猪诀窍”,才得以起死回生,扭亏为盈,养好猪的。他老爸教的那套传统的养猪术,早已过时了。要不然,我们可能很难在北京见面了。

他说,自从得了“养猪诀窍”后,他一年比一年养的多,他养的猪,十几年来没有得过一次大的瘟疫,猪价波动再大,他的猪场都没有亏损过,现在,已经达到年出栏10万头的规模了。

我将信将疑,心想:“不就是养几头猪嘛,有什么诀窍,你在故弄玄虚吧?”

心里虽然这么想,却不知不觉对地主的“养猪诀窍”发生了浓厚的兴趣。

在我的再三追问下,地主终于说出了他的“养猪诀窍”。

地主得知我当过十几年医生,现在企业主持新产品开发、市场营销、企业文化等工作,便一再建议我研发一种炭基饲料,推广他的“养猪诀窍”,让生态养殖造福一方,我欣然答应了。

三年前,和地主会谈以后,我便着手研发起了炭基饲料的工作,继续着我的童年梦,我的研发路。

(文/蒋成博)

2014年5月23日

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1金钱]的奖励,一个IP计算一次.

儒门走狗 该用户已被删除
沙发

世事难料 该用户已被删除
板凳

金牌会员

地板
童年的梦想,是那么的遥远,楼主能够始终如一,实在是佩服的五体投地啊

赵师道 该用户已被删除

流量 该用户已被删除

1万

管理员

有梦想才会过的更真实

天涯残魂 该用户已被删除

我很好 该用户已被删除

今夜无眠 该用户已被删除

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)