微言网

搜索

山东招远麦当劳血案背后的人性考问

论坛元老

QQ
楼主
山东招远麦当劳血案背后的人性考问

蒋成博

5月28日晚9点多,山东省招远市最繁华地段,一家麦当劳餐厅内,6名邪教成员疯狂殴打一名就餐的女士,在大庭广众之下,在光天化日之下,在众目睽睽之下,将一名鲜活的生命活活打死。众多旁观者,有的在现场围观,有的通过麦当劳餐厅的玻璃门窗,看到了疯狂残暴的殴打场面,惨案发生后,有10名旁观者报警,招远市公安局接到报警后4分钟后赶到现场,当场将6名犯罪嫌疑人抓获。

针对招远这起令人震惊的5·28血案,中央电视台新闻联播做了专题报道,一时间,全国各大网络媒体争相爆料,社会各界纷纷谴责,国人惊骇万分,反响巨大,人们一致呼吁,严惩凶手!看来,对杀人凶手,不杀不足以平民愤。

6名犯罪嫌疑人,受邪教毒害至深至极,竟以打死他人为目的,手段残忍令人发指,可谓病入膏肓,无可救药,理所当然该杀无赦的。

然而,面对6名凶手疯狂殴打1名弱女子,当时在场的麦当劳工作人员,除了一名副经理出面阻拦两次,其他工作人员、就餐客户以及隔窗围观的众多市民,有10人报警。从目击者发出的视频中看,事发现场至少有五个以上的青壮年男人,他们有的若无其事走来走去,有的躲在门后面,歪着脖子窥视这血腥残杀的一切。缘何无一人站出来“路见不平,拔刀相助”呢?历史上,山东人豪侠仗义,喜欢打抱不平,助人为乐等优良传统,而今去哪了?

鲁迅先生曾经怒斥过中国人人性的丑陋:“我们中国人总喜欢说自己爱和平,但其实,是爱斗争的,爱看别的东西斗争,也爱看自己们斗争。”好斗的结果,自然是冷漠无情,麻木不仁。

在小说《药》中,鲁迅描述了小栓的父亲,为了给小栓治病,让小栓吃蘸着革命党鲜血馒头的情景,以此鞭挞民国时期中国人的迷信、麻木和冷漠无情。

我们现代了多年的中国人,一向以好爽狭义著称的山东人,难道都冷漠的像小栓父亲一样了吗?我不敢相信。

孟德斯鸠说:“在人民完全无权参加政府事务的国家中,人民变成冷血动物,他们迷恋金钱……”我们的现代中国国民,真的不幸被孟德斯鸠言中了吗?我不敢相信。

从社会心理学的角度来看,招远5·28血案,再次上演了一幕社会心理学家所说的骇人听闻的“旁观者效应”。

旁观者效应是一种社会心理学现象,指在紧急情况时由于有他人在场而没有对受害者提供帮助的情况。救助行为出现的可能与在场旁观人数成反比,即旁观人数越多,救助行为出现的可能性就越小。这一现象是由下面一起血案引发的。

1964年3月的一天夜里,在纽约昆士镇的克尤公园发生了一起谋杀案,很快成为《纽约时报》的头版新闻,并使全国感到震惊。这件谋杀案受注意的原因与凶手、被害者或其谋杀手段都没有什么关系。吉娣·格罗维斯是一位年轻的酒吧经理,她于早上3点回家途中被温斯顿·莫斯雷刺死。莫斯雷是个事务处理机操作员,根本不认识她,他以前还杀死过另外两名妇女。使这场谋杀成为大新闻的原因是,这次谋杀共用了半个小时的时间(莫斯雷刺中了她,离开,几分钟后又折回来再次刺她,又离开,最后又回过头来再刺她),这期间,她反复尖叫,大声呼救,有38个人从公寓窗口听见和看到她被刺的情形。没有人下来保护她,她躺在地上流血也没有人帮她,甚至都没有给警察打电话。

事后,两位美国年轻社会心理学家约翰·巴利和比博·拉塔内对此做了深入研究,把它叫做“旁观者介入紧急事态的社会抑制”,简称“旁观者效应”。正如他们所假设的一样,是因为在一种紧急情形下有其他的目击者在场,才使旁观者无动于衷。

一个“旁观者效应”,显示出了众多“旁观者”的冷漠无情和麻木不仁。好在,招远5·28血案中,还有1人出面阻拦,10人报警。中国人的冷漠无情和麻木不仁尚未达到低谷的极限。

面对两男(一男12岁)4女的残暴围殴行为,众人之所以不敢站出来“拔刀相助”;麦当劳餐厅众多员工之所以不能团结起来集体抗暴,就餐的不少其他顾客之所以袖手旁观,无动于衷;报警的10人和在场的五位以上青壮年之所以不能联合起来集体施救,一个重要原因,就是大家都以“旁观者”自居,都可以事不关己高高挂起。所有这些,都是“旁观者效应”在作怪吗?我不敢相信。

血案发生后,尽管受害者家属对“现场没有人出手相救”表示理解,他们认为:“凶手那么凶残,人有害怕恐惧的心理都很正常,我们也不会指责谁。”但是众多的旁观者,能够经得起起码的人性考问吗?

试想,如果受害者是他们某一个人的亲朋好友,他们会袖手旁观吗?如果有一名男子汉出手相救,如果有一个人挺身而出号召一下,大喊一声:“是爷们的上啊”,结局会是现在这样吗?

此时此刻,我想起了美国波士顿犹太人大屠杀纪念碑上,德国牧师马丁·尼默勒写的一首发人深省小诗——《起初他们追杀共产主义者》: 

起初他们追杀共产主义者, 

我没有说话,因为我不是共产主义者;  

接着他们追杀犹太人,  

我没有说话,因为我不是犹太人;  

后来他们追杀工会会员,  

我没有说话,因为我不是工会会员;  

后来他们又追杀天主教徒,  

我没有说话,因为我是新教徒;  

最后他们奔我而来,  

就再也没有人能站起来为我说话了。

我无权指责任何人。不过,柏杨先生《丑陋的中国人》一书所说的“三个中国人加在一起——三条龙加在一起,就成了一条猪、一条虫,甚至连虫都不如。”还是有必要提及的。他提醒我们,无论是恐怖分子,还是邪教狂徒,都需要国人团结起来,共同应对。团结就是力量,这力量是钢,这力量是铁……我们为什么不能团结起来,共同对敌呢!

朋友们,当他人遇到困难,遇到危机,急需帮助的时候,请伸出你们援助的手,要知道,你们帮助了他人,等于在帮助自己。唯有如此,我们才能团结一致,共同营造一个“我助人人,人人助我”的互助世界!我们这个世界才会变得更加美好!否则,当我们自己遇到困难,面临危险时,同样会孤立无援的!那样的社会是多么的可怕啊!

阿门,让我们一道祭奠一下那位惨死的亡灵,祝她在美丽的天国一路走好,不再遭遇人间冷漠,不再孤立无援。让我们一道祈求一下那位惨死的亡灵,求她原谅众多在场的旁观者吧。我们深信,世态炎凉终不久,人间自有真情在。

(文/蒋成博,QQ1109827985,1316997960)

2014年6月1日

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1金钱]的奖励,一个IP计算一次.

无话不说 该用户已被删除
沙发

孤星望月 该用户已被删除
板凳

我很好 该用户已被删除
地板

爱情买卖 该用户已被删除

五百年 该用户已被删除

论坛元老

QQ
祝大家节日快乐!谢谢大家参与!

好害怕 该用户已被删除

我来了 该用户已被删除

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)