微言网

搜索

儿童血铅严重超标,真是咬铅笔咬的吗?

论坛元老

QQ
楼主
儿童血铅严重超标,真是咬铅笔咬的吗?

蒋成博

湖南衡东县大浦镇300多名儿童被查出血铅含量超标,村口生产电锌名为美仑化工厂的厂区内烟气弥漫,大量灰色烟尘从车间顶棚冒出,排污沟直接通往湘江。当地官员称,超标原因不能确定,嘴里咬铅笔“也可能超铅”。(6月14日中央电视台)

央视的爆料,看后义愤填膺,震惊万分。300多名儿童被查出血铅含量超标,孩子们所在的村庄又有明显的污染源,当地官员竟信口雌黄,说出什么咬铅笔“也可能超铅”的话来。看来,针对媒体的采访,当地官员是费了一番苦心的。

当然,我们不得不承认,在某些有咬铅笔不良习惯的学生中,确实可能咬出一两个“血铅超标”来,但是,大家都上过学,都用过铅笔,请问,有谁听说过自己班里的同学,因为有咬铅笔的不良习惯,而咬出过“血铅超标”的呢?

这种事情,我以前从未听说过,这次,是第一次听说。况且,300多名儿童同时咬出个“血铅超标”,可能吗?不管你信不信,反正我不信。

本来,300多名儿童被查出“血铅超标”,身为一方父母官的当地官员,一方面应该积极救治,避免给孩子们留下不可逆转的严重后遗症;另一方面应该立即责成当地环保部门和产生污染的企业,快速查明污染源,切断污染源,彻底治理污染,避免污染问题的进一步扩大。

湖南衡东县大浦镇的官员则不然,他们的第一应,是“归罪于外”,把本应由美仑化工厂污染当地水源等原因所造成的严重污染,“归罪”于孩子们,硬说他们嘴里咬铅笔“也可能超铅”,真是滑天下之大稽。

近年来,在我国一些责任心差,水平低下的昏官、庸官当中,存在一种可怕的“流行病”——“归罪于外病”。一旦人民群众遇到危机,让这些昏官、庸官代表组织出面处理时,他们的第一反应,往往是“归罪于外”。

在他们这些人的眼里,一出现危机,一遇到问题,不管是什么原因,首先都是受害人的问题。都是受害人惹的祸。他们似乎以为,谁让你受害的,谁让你被查出“血铅超标”呢?你要不被查处问题,我便可以高枕无忧,好好地当我的“父母官”,哪有那么多屁事?

“归罪于外”使某些昏官、庸官养成了推卸责任的不良习惯,凡事,总喜欢往外面推,总喜欢往他人身上推,久而久之,失去了为人民服务的强烈责任心。

鉴于此,笔者以为,我国一些地方的某些官员,凡事喜欢“归罪于外”的不良工作作风,急需加以医治。否则,可能有更多的类似“血铅超标”事件,被归罪于受害者。

2014年6月14日

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1金钱]的奖励,一个IP计算一次.

论坛元老

QQ
沙发
谢谢大家,言之有理

我来了 该用户已被删除
板凳

瞎扯淡 该用户已被删除
地板

错错错 该用户已被删除

美女如云 该用户已被删除

交税 该用户已被删除

我很好 该用户已被删除

论坛元老

QQ
这么强,支持楼主,佩服

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)