微言网

搜索

河南人被指“全国骗子教练”冤不冤?

论坛元老

QQ
楼主
河南人被指“全国骗子教练”冤不冤?

蒋成博

山东招远邪教杀人案发生后,犯罪嫌疑人的残忍暴虐令人震惊万分。震惊之后,河南人又“躺枪”了。有网友称:招远发生惨案根本源头在河南人,河南是全能神教的大本营,没有河南人邪教怎会传播开来?此言论一出,后面跟帖无数,引起大范围的地域歧视骂战。河南人被指“全国骗子教练”一说再次成为热门话题。

说起河南人被指“全国骗子教练”,笔者以为,当源于十几年前一句嘲笑河南人的顺口溜:“十亿人民九亿骗,河南人民是教练,总部设在驻马店。”

那时的中国,总计十亿人口,因此,才有“十亿人民九亿骗”的说法。现在,按十四亿中国人来算,少说也得有12.6亿骗了,岂不骇人听闻?好在,这些流言飞语,是一些夸大其词的民间段子,带有明显的地域歧视,不足为道。

话虽这么说,但事实告诉我们,这种漫天飞舞的民间段子,口舌文学,是非常具有杀伤力的。河南人被指“全国骗子教练”一说迅速传遍祖国各地有力地证明了这一点。

河南人被指“全国骗子教练”,不管你信不信,反正很多人是信以为真的。

读者朋友可能要问,蒋老师,说了那么多废话,请告诉我,河南人被指“全国骗子教练”究竟冤不冤呢?

我认为,河南人被指“全国骗子教练”,既有冤的一面,也有不冤的一面。

我出生在新疆生产建设兵团,是新疆兵团第一代“军垦战士”的子弟,高中毕业考上湖北医科大学,大学毕业被分配到湖北省医院从事医疗临床工作,工作十二年后,弃医从商,为生计辗转于河南、北京等多地之间。

我父母的祖籍是河南商丘,他们是1956年河南援疆的“支边青年”,已在20世纪80年代,调回了自己的祖籍河南商丘,弟妹们都跟着父母回到了河南,我呢,虽然一万个不情愿,也在1996年迁回了河南老家,并不得不承认,自己的祖籍是河南商丘,现在的我,居住在商丘,是一名地地道道的河南人了。

我常常对朋友们说,我的第一故乡是新疆奎屯农七师,第二故乡是湖北(身份证编号属湖北),河南只是我的祖籍罢了。

就像中国人到了国外,当别人误以为他是日本人、韩国人、新加坡人等亚洲人时,他无法改变自己是一名中国人的现实一样,现在的我,始终无法改变自己是一名地地道道河南人的现实。

啰嗦那么多,无非想告诉读者朋友,我希望先以一名新疆和湖北人——从一名外省人的身份看河南人,然后,再以一名地地道道河南人的身份看河南人,来分析探讨一下,河南人被指“全国骗子教练”究竟冤不冤?

我发现,无论是从一名外省人的身份看河南人,还是从名地地道道河南人的身份看河南人,河南人被指“全国骗子教练”都存在冤和不冤两方面的说法。

从一名外省人的身份看河南人,河南人被指“全国骗子教练”冤,冤在哪里?不冤,不冤哪里呢?

河南人被指“全国骗子教练”,冤在以偏概全,以少数河南人的丑陋行为,否认所有河南人。

河南人被指“全国骗子教练”,不冤在有些河南人确实存在非常虚伪的一面,喜欢耍小聪明,说大话,空话,假话,狠话,结果往往因小失大,给人以虚伪、不诚实的印象,或被人认为只会耍嘴皮子。

你看,无论在自己家中,还是大庭广众的公共场合,河南人都有不讲卫生,说话大声大气,旁若无人等不良习惯,凡是有河南人的地方,往往容易出现脏、乱、吵的现象,河南人常常因此而给人以“不文明”的感觉,着实令人讨厌。

从一名河南人的身份看河南人,河南人被指“全国骗子教练”冤,冤在哪里?不冤,不冤哪里呢?

从名地地道道河南人的身份看河南人,河南人被指“全国骗子教练”,冤在大多数河南人都在靠自己的诚实劳动谋生,而不是以骗谋生的,他们勤劳、热情、好客,他们好爽、诚信、勇敢,有一股不达目标誓不罢休的倔强——驴脾气。例如举世闻名的红旗渠人,在河南兰考任职的县委书记的好榜样焦裕禄,都是河南人的典范。从上世纪五六十年代到现在,红旗渠精神,焦裕禄精神,整个中国谁能相比?

河南人被指“全国骗子教练”,不冤在河南的骗子实在不少,稍不留神就会被骗。我从湖北迁回河南已经十八年了,迄今为止,小的不说了,大一点的,总共被河南人骗过3次。当然,这不能归结为河南骗子聪明,而是我自己犯傻,总以为世界上好人多,坏人少,容易轻信他人。

鉴于以上认识,我才说,河南人被指“全国骗子教练”,既有冤的一面,也有不冤的一面。

谈到这,我们需要简要探讨一下最后一个问题,既然河南人是“全国骗子教练”,谁是1亿河南人的老师呢?

说实在的,论造假,河南人赶不上别人;论忽悠,河南人赶不上别人。河南人的老师,是率先改革开放的那群人?还是最会忽悠的那群人呢?

没有师傅领路,没有名师指点,河南人咋突然成了“全国骗子教练”的呢?莫非是河南人聪明绝顶,无师自通的?

这一点,笔者不敢妄下定论。还是留给聪明的读者朋友自己去明辨吧。

作为河南人,我以为,河南人被指“全国骗子教练”,冤的一面自然可以洗清,有道是“清者自清,正者自正”,“身正不怕影子斜”;不冤的一面,急需加以纠正。河南人需要拿出“有则改之无则加勉”的勇气,大胆面对现实,全面改正错误,彻底剔除骗子,全面提升自己的文明素养,给全国人民做个榜样看看,早日让国人自觉自愿竖起大拇指,佩服地说一声:“河南人,牛!”

2014年6月15日

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1金钱]的奖励,一个IP计算一次.

金牌会员

沙发
河南人啊河南人,你们的话题可说是越来越多了啊

星语天涯 该用户已被删除
板凳

孤星望月 该用户已被删除
地板

赵师道 该用户已被删除

天涯残魂 该用户已被删除

云霄 该用户已被删除

呵呵西 该用户已被删除

论坛元老

QQ
凡事绝不应该以偏概全啊,谢谢大家

金牌会员

任何事情都不是空穴来风,大家注意点就是了

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)