微言网

搜索
楼主: 虎啸山林

小事微言(60) ——美国归来说购房

匿名
匿名  发表于 2011-6-13 12:09:38
必须 要看到 房价猛涨的另一面!
                                                   ——读《美国归来说购房》后
       我是一个教书匠,在乡村教了大半辈子书,因儿女争气,退休后,有幸跟着她们住到省城来,可以说,享受尽了改革开放给我和家人带来的幸福生活。可这些年来,我又不得不为这省城里的另一种现象——房价猛涨而忧心忡冲!
       我来这里已近8年,接触了这里的许多人士,也可以说,我耳闻目睹了这省城不少人的思想言行和生活状况。用他们的话说,我很知道他们当今越来越担心的事,很知道他们不少人因房价越来越猛涨而担心因没有房子而自己住不长久,而让儿子娶不到媳妇,而让自己的钱越来越不够用。      
        我刚来省城是2004年,那时,大孩子凑钱不到20万元,就购得一套近140平米3室2厅的住房,后来包括粉刷装修和购置一应家具,也只20几万元。可到了2008年底,我的另一个孩子,购的另一套住房,还只90几平米,光空架子就花了近50万元。就以他俩姐弟的这件事作比较,4年不到,我的这个孩子因房子一事,就白赔了近30万元!也怪不得我的老伴近些年尽批她的第二个孩子不会生活,骂他两口子即使晚上不睡觉,4年里也是在白瞎折腾。
        再说,他两口子一个是当医生,一个还是中学教师,每个月都还有比较稳定的收入,要是还只是一个小小打工仔,想要住到这大省城来,那不比上青难还难吗?要是轮到我老先生,即使政府延长我的退休年龄让我教到一百岁去,把书教的飞起来,也恐怕要像那老杜甫一样,最后只得在这省城里,再写一篇新的《茅屋为秋风所坡歌》了!
        要说这房价猛涨的原因,我不是经济学家,也不是社会学家,很难讲出它的根本原因所在,但我却知道,中国当今房价这么猛涨,必定要造成一系列意想不到的严重后果。我们的亚圣早就说过,“不患贫,患不均。”心明眼亮的人大约都可以看到或者听到:当今社会上,那些大小问题这里按下葫芦那里就浮起瓢,不就和这“猛涨”有些关系么?我有时也想:只教要地方官员去抓稳定,一个劲地搞“维稳”,当然也是必须的;但不下大力气来抓这条经济大杆,来抓这条造成最后造成人心不安的大事——“房价猛涨”,我老头了,不敢危言耸听,我们几代人为之流血牺牲开创的大好形势,大好剧面,迟早要付出代价的。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1金钱]的奖励,一个IP计算一次.

匿名
匿名  发表于 2011-6-13 12:08:06
社会的悲哀,人生的无奈!

匿名
匿名  发表于 2011-6-13 11:33:26
要根据国情来控制物价的问题!

匿名
匿名  发表于 2011-6-13 11:32:02
这个社会太乱了!

匿名
匿名  发表于 2011-6-13 11:31:21
有关部门应该对房价这样的飞涨要采取一定的措施来打压了!

匿名
匿名  发表于 2011-6-13 11:30:44
假如房价还这样飞涨下去,我们没钱的人是不是该搬到火球上去住了啦!

匿名
匿名  发表于 2011-6-13 11:19:54
对于房子,只能可望而不可即!

匿名
匿名  发表于 2011-6-13 11:10:35
贫富差异猛烈冲击“象牙塔”!

匿名
匿名  发表于 2011-6-13 10:48:48
社会的不幸!穷人的悲哀!

匿名
匿名  发表于 2011-6-13 10:47:56
看来将来的中国人很多都会移民呢?

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)