微言网

搜索

保护弱者尊严和权利才能“懂穷人政治”

6万

管理员

楼主
      文/李晓亮

穷人并非天生就能与政治绝缘。有那么一句俗话,你一定听过:“你不关心政治,政治就会关心你。”因为任何一个社会人,无时无刻不处在政治语境之下。

对国人而言,政治不只是“两会”时期,庙堂之上的代表委员,唇枪舌剑的议政建言。政治也是日常生活中,与你的生老病死,柴米油盐,孩子上学、工作升迁,都息息相关的挥之不去的东西。

哪怕是天天泡在网上,在虚拟游戏中度日的宅男腐女,也会与之产生交集。比如,前几年,俩部委一打假,新魔兽就难产。对此的切肤之痛,时至今日,众玩家应还记忆犹新,心有余悸吧?

政治,无时不有,无孔不入,全方位深层次影响乃至左右着小民百姓的市井生活。整日与之打交道的政治家,自然比一般民众更懂其中要义。所以,温家宝总理日前在高校演讲时的一句话,才格外引人共鸣:一个领导人不懂得农民,不懂得占全国大多数的穷人,就不懂得政治,不懂得经济。(5月21日《长江日报》)

这是5月19日,温家宝参观中国(武汉)地质大学时即兴演讲中的一句话。门户网站转载新闻时,将“领导人不懂穷人就不懂得政治”提炼为标题,并大获好评,广为流传。“不懂农民不懂穷人,就不懂政治不懂经济”,这话确实值得所有执政者深思。

心系“三农”的著名学者李昌平,在十几年前就发出了“农民最苦、农村最穷、农业最危险”的呐喊。这应该算是一个“懂农民懂穷人”的人,他时任“乡党委书记”,算不上真正的“领导”,只是一名中国最基层最一线的工作人员,但这份仗义执言、为民请命的士人风范,虽时隔真么多年,仍值得当下每一位受雇于民的公职人员学习。因为“三农”问题,至今仍未有根本改观。着力改善提升农村居民生活现状,缩小城乡收入和权利差距,这道综合命题,仍未过时。

而除了广袤农村的数亿农民,在城市光鲜华丽的外表下,也有一些不大为人注意的阴影和角落,那里散落着抗风险系数最低的城镇底层人群。拾荒者、失业下岗者、残病者等等,这些人的生活境况,其实是折射这座城市文明富庶指数的一个最真实鲜活的镜像。

这一点很好理解,从经济学角度讲,就是木桶原理的短板理论。一座城市一个国家一个民族的文明状况,好比一个木桶的蓄水量。木桶能装多少水,取决于构成木桶的最短那块木板的长度,同理,一座城市一个国家的文明指数和经济实力,也并非仰仗于权势者的鲜衣怒马,而恰恰由弱势者的箪食瓢饮构成。

懂穷人的“政治”,就是要以保障哪怕最弱势的穷困者的基本尊严与权利,让这个社会中的任何一个成员,都能得到公共政策和公共服务的悉心呵护:让穷人生病,不用因为没钱没医保而在家等死;而打工者子女入学,不会因户籍而遭遇百般刁难;拾荒者上公交车,乞讨者进图书馆,不会因为衣着残旧而遭受歧视乃至驱赶;贫寒子弟,不论考学就业,皆可凭借自身实力,打通向上流通的渠道,实现个人价值,而不用比拼家世背景,不用受到各种潜规则的困扰……

凡此种种,就表明公共政策的制定,实现了最基本的公平与正义,而非纯经济角度片面强调的效率优先,罔顾公平。温总理曾说,公平正义比太阳还要光辉。制度设计以公平为底线,有了这种制度兜底,不管是农民还是穷人,尊严都得以舒展,这样的“懂穷人的政治”才是民众之福,社稷之幸。懂得农民,懂得穷人,才能懂得政治,懂得经济。也只有如此,才能在这里,读懂中国。

转载网易评论

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1金钱]的奖励,一个IP计算一次.

我也来说几句吧!人生苦短何必为这小事儿记仇呢?开朗就好、想开一些、看开一些。其乐乐不如众乐乐!

6万

管理员

沙发
懂得农民,懂得穷人,才能懂得政治,懂得经济,读懂中国。
我也来说几句吧!人生苦短何必为这小事儿记仇呢?开朗就好、想开一些、看开一些。其乐乐不如众乐乐!

6万

管理员

板凳
穷人并非天生与政治绝缘

6万

管理员

地板
有道理

6万

管理员

人穷志不穷

6万

管理员

有尊严的人,不叫弱势群体!

6万

管理员

神马都是浮云!

6万

管理员

说得好!但这毫无意义!

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)