微言网

搜索

公务员何来“一人四五套房”

6万

管理员

楼主
文/乔志峰

“有权有钱部门的人员有四五套房子很普遍,多余的房子都不愿低价出租,没房子的人只能高价租住。”昆明市委副书记、市长张祖林日前察看该市公租房、廉租房等项目进展情况时说。他举例说,自己在省质量技术监督局任职时,一年轻的质监局工作人员,参加工作5年,就拥有3套房。(6月3日《东方早报》)

当无数老百姓为了一套房子疲于奔命甚至付出几代人血汗的时候,那些有权有钱部门的人员却轻松拥有了N套房子。仅从这一点上,就能对当前愈演愈烈的公务员热产生更深刻的理解。

公务员“一人四五套房子”从何而来?张市长其实已经给出了答案:有权有钱。不过,虽然公务员工作稳定、福利待遇高,但根据现有的房价水平,仅凭工薪收入公务员根本无法拥有那么多房子。比如张市长举的那个年轻的质监局工作人员的例子,他参加工作才5年,工薪总额能有多少?全加起来恐怕也不够买一套房子。可人家就跟吹泡泡似的,忽然就吹出好几套房子来,这未免太过神奇,难免让人将他的房子跟他那大权在握的工作岗位联系起来。由此可见,“钱”只是表面现象,“权”才是真正的根源。

对某些人而言,“有权就有钱”早已是公开的秘密。更何况,只要有权,有时候哪怕没钱或只需要很少的钱,照样是可以拿到房子的。2009年4月,一个名为《温州旧城领导内部购房贪污的猫腻解读》的帖子出现在国内各网站,曝光了一份据称源自温州市旧城改建指挥部的内部文件,内容为“多余安置房按暂定价格销售给相关人员”,名单涉及该市多位局长、主任、院长、书记、行长等政府官员在内的94名“工作联系部门有关人员”和49名旧城改建“指挥部工作人员”。而一些政府机关团购经适房、向工作人员发放高额房帖的新闻也屡见报端。不知道那些出现在经适房小区的宝马、奔驰,有多少是“有权有钱部门”人员的座驾?

公务员“一人四五套房子”从何而来,虽然问题的答案“地球人都知道”,但这种现象得到清查和追究的可能性却基本等于零。一方面,法不责众,水至清则无鱼,还怕影响稳定;另一方面,有能力查这事儿的人和部门,手里窝的房子可能更多,他们不可能引火烧身。或许,这也属于“适度腐败”或曰“无法根治的腐败”之列吧。

怎么解决当前房地产领域的乱相?公务员“一人四五套房子”归向何处?疾风暴雨式的反腐反贪刮骨疗毒,基本是不可能的。窃以为最温和、最稳妥也最易为社会各界认同的方式,还是房产税。不仅要征增量房,更要征存量房。用经济和税收的杠杆,让“有权有钱部门”和炒房投机者一点点将房子吐出来,以“大庇天下寒士俱欢颜”。现有环境和条件下,这也算是一种“没有办法的办法”吧。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1金钱]的奖励,一个IP计算一次.

我也来说几句吧!人生苦短何必为这小事儿记仇呢?开朗就好、想开一些、看开一些。其乐乐不如众乐乐!

6万

管理员

沙发
“钱”只是表面现象,“权”才是真正的根源。
我也来说几句吧!人生苦短何必为这小事儿记仇呢?开朗就好、想开一些、看开一些。其乐乐不如众乐乐!

6万

管理员

板凳
有权有钱部门的人员有四五套房子很普遍,多余的房子都不愿低价出租,没房子的人只能高价租住。

6万

管理员

地板
“影响和谐”说得太轻松。

6万

管理员

公务员“一人四五套房子”从何而来?非公务员者也有“一人四五套房子”从何而来?国人不同的财富额从何而来?楼主实质上是在没有具体所指的质问人与人的差异为什么存在~~~

6万

管理员

普通公务员工作五年、四五套房、昆明的市长工作了多少年、有多少?敢承认否?

6万

管理员

现在有房子真的是一件很幸福的事情!中国人最后都求有个家!…………

6万

管理员

现在有房子真的是一件很幸福的事情!中国人最后都求有个家!…………

6万

管理员

手中有权,何愁手不来钱?!

6万

管理员

手中有权,何愁手不来钱?!

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)