微言网

搜索

50%误诊率的“正常”与“不正常”

6万

管理员

楼主
文/乔志峰

医院3天死2人,院方称50%误诊率很正常。近日,媒体报道在河北钢铁集团舞钢职工医院3天内,有2人不明原因死亡。两名死者家属指称医院误诊耽误治疗。院方表示,也希望查明猝死原因,国内医院都是50%的误诊率,这很正常,西方发达国家的医院也有30%左右的误诊率。对这两起事件的原因,需要进一步的鉴定,院方目前不接受误诊导致死亡的说法。目前,院方和两名死者家属仍在僵持。(6月10日人民网)

医院的误诊率到底有多高?此前,广东卫生厅副厅长廖新波曾撰文透露:如果在门诊看病,误诊率是50%,如果你住到医院里,年轻医生看了,其它的医生也看了,大家也查访、讨论了,该做的B超、CT、化验全做完了,误诊率是30%。这样的误诊率肯定会让不少人感到震惊,而廖新波则进一步表示:中国的误诊和国外比起来,还低一点儿。美国的误诊率是15-40%左右,英国的误诊率是50%左右,个别疾病的误诊率高得使你不敢想象。相对于副厅长“拿数字说话”,北京大学教授孙东东说得更直白:去医院“躺着进,竖着出,这不是正常的”,而“竖着进,躺着出,才正常”。他还表示,之前的那句口号“救死扶伤、施行革命人道主义”是不对的,正是因为这样的宣传,导致医患纠纷越来越多。当然,说得最通俗易懂的当属安徽省宿州市埇桥区杨庄乡防保所所长郝亚丽,在该乡毛庄卫生室一年半时间内有4人因输液死亡后,她平静地说:“现在大医院的医疗死亡事故都很多,人进了医院无非有三种情况,要么活着出来,要么死了出来,要么转院,都很正常。”

不管认可不认可,现如今医院误诊率高是不争的事实,这是由医疗条件、疾病的复杂性等多方面因素造成的。然而,误诊率高并不意味着医院和医生就可以推卸责任,毕竟,对于患者而言,任何误诊都可能延误病情,严重的还会因此失去生命。同时,整体误诊率高并不意味着每一次误诊都是合理的,有些误诊是由客观原因造成的,而有些误诊原本是可以避免的——只要医院和医生责任心再强一点、诊断再认真一点。比如前段时间轰动一时的“被癌症”事件:2011年,姚凤柏出现咳嗽、咽痛和胸闷症状,黑龙江牡丹江第一人民医院诊断其为左肺中心型肺癌,医生建议做切肺手术。该院邀请北京医生李康对其实施手术。手术后当天,姚凤柏死亡。姚凤柏从就医到死亡仅5天时间,而事后检查发现其被切除的肺部并无癌细胞。你说这是“正常”的误诊呢,还是“要命”的误诊?

医院有误诊率很正常,毕竟医生不是神仙。不正常的是,有的医院不该误诊的也误诊。更不正常的是,误诊率被某些人当成了为自己遮羞和推卸责任的挡箭牌,仿佛有误诊率垫底,医院出点事很正常,不出事反倒不正常了。我们应该正视误诊率的存在,但不该由此便放松对职业道德和医疗技术的要求。态度决定一切,医院和医生的态度决定着患者的生命健康安全,岂能不慎之又慎。广东卫生厅副厅长廖新波说出了实际情况,我们震惊之余还是能够接受的;而孙东东和某官员的“医院死人正常论”,却让人脊背骨直冒凉气。如果这种不正常的态度成了主导,不仅医院误诊率会继续居高不下,甚至可能出现“草菅人命”的乱相。正视误诊、减少误诊、杜绝那些原本可以避免的误诊,才是正常社会所应有的正常思维方式。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1金钱]的奖励,一个IP计算一次.

我也来说几句吧!人生苦短何必为这小事儿记仇呢?开朗就好、想开一些、看开一些。其乐乐不如众乐乐!

6万

管理员

沙发
50%也会送上一个人的命运,不是开玩笑的。
我也来说几句吧!人生苦短何必为这小事儿记仇呢?开朗就好、想开一些、看开一些。其乐乐不如众乐乐!

6万

管理员

板凳
误诊那么多,那谁还敢去医院看病呀!

6万

管理员

地板
死于医疗事故的人可真多!!该怎么办???

6万

管理员

你说这是“正常”的误诊呢,还是“要命”的误诊?值得深思!!!

温暖人间 该用户已被删除

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)