微言网

搜索

过度宣传神女是场闹剧

6万

管理员

楼主
  文/隐之  

神舟九号飞天,有人感佩科技,有人挥洒梦想,有人艳羡“太空游”,有人难免太空争夺、地球和平之类的杞人忧天,但也有人从中只是看到了明星效应和攀龙附凤的机会,相当煞风景。

女航天员刘洋的祖籍河南林州便是这样——据悉,这个她只是在6岁的时候回去过一次的地方,自从5月份神九候选航天员的名单公布以来,便进入堪称亢奋的状态。当地有关人士并不讳言,当时便“通过各种途径寻找刘洋与林州的关系”;6月11日,当地再次召开专题会议,强调“做好宣传刘洋的工作”。一个令人不知道说什么好的花絮是:刘洋的五爷爷对刘洋所知实在有限,架不住记者一遍又一遍地采访,前几天只好躲到了山上去。

刘洋能成为飞天“神女”,的确可喜可贺,其家人、邻居、同学同事等熟悉的人们感到“与有荣焉”,凑凑热闹,对媒体讲几段风趣逸事,是很自然的;一些部门、单位对其家属表示祝贺进行慰问,也是应该的;同样,作为一个经济欠发达的地方,出现了这样一个沾得上边的大名人,产生“借光”的想法也不能说有错。但是,“借光”一定要有度——不能刻意“造神”,不能消费过度。刘洋只是一名航天员,只是有助于当地提升些知名度,却没有别的什么神通。

其实,林州并不是没有名气的地方。举世闻名的“红旗渠”,不仅是实用的灌溉系统,也早已成为当地的旅游地标,更可称为是这个地方叫得响的一张“文化名片”。推理一下,如果“红旗渠”持久的名气都没能使当地真正富起来的话,再多个“神女”刘洋又能如何呢?就如同刘洋6岁回林州探亲时的状态,与她现在从事航天工作没有什么必然的关系一样,作为航天员的刘洋,也基本上与林州的经济社会发展无关。换言之,对刘洋过度卖力宣传,也许是徒费人力物力。

从另一个角度看,将航天员造成“神”并过度宣传,所谓“尊重”实际上已经变味;特别是当宣传还带了过多的“搭便车”私心,这已经不再是宣传,而沦为商业性的消费了,如此一幕幕,实与闹剧无异。不得不说,围绕“神女“刘洋,这样的闹剧便正在发生。媒体称:随着神九的升空,“中国第一女航天员”故乡的故事才刚刚开始。但要我说:假如故事一直要以刘洋为主角的话,还是赶快结束的好!

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1金钱]的奖励,一个IP计算一次.

我也来说几句吧!人生苦短何必为这小事儿记仇呢?开朗就好、想开一些、看开一些。其乐乐不如众乐乐!

6万

管理员

沙发
哈哈,这就证明了,男人可以做的事情,女人也可以...
我也来说几句吧!人生苦短何必为这小事儿记仇呢?开朗就好、想开一些、看开一些。其乐乐不如众乐乐!

6万

管理员

板凳
她只是中国第一位女航天员而已,没什么特别的

6万

管理员

地板
以后的科技将会更发达,肯定会有神女不断的出现的

6万

管理员

男女都是平等的,能参与航天更是伟大

6万

管理员

又多了一位“神女”可喜可贺。

6万

管理员

我们的科技真发达。

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)