微言网

搜索

难以忘怀的1967年端午节

6万

管理员

楼主
                                     难以忘怀的1967年端午节
文/李浩然

我早年过古稀,“端午”这个名词也几十次与我擦肩而过,唯独1967年的端午,给我留下了很深很不好的记忆!

1966年下半年全国各地都搞起了发疯一样的“文化大革命”,到了1967年上半年,全国所有大小单位都陷入了无政府的混乱状态,而“灭资兴无”和“砸烂四旧”,不但口号喊得震天响,还都“紧跟╳╳╳,一切都要见行动”。就在这种疯狂中,我也被迫从学校回到老家,参加生产队里的生产劳动。

眼看这天就端午了,可是谁也不敢公开提出过端午这件事。我家小孩她妈早一天就借故带着那个还不到一岁的小男孩到20里外的娘家去了。家里就只剩下我带着那个4岁的大女孩小伟。
吃了早饭,我当然照旧去出工。虽然知道这天是端午,可见大家都没这个意思,我也就没把过节当回事了。

中午收工会来,太阳当顶了,刚拿起锅子舀水煮中饭,小女孩走到我身边,也不知是有意还是无意地对我说:“爸爸,他们说今天过端午。”

我听后,也就平谈地对她说:“过端午怎的?还不就是吃饭吃菜。”

可不一会,我就想:人生在世,这样的节日本就不多,我不吃点什么是小事,这孩子跟着我,连这个很小很小的愿我都不能满足,或者说是无端地把它剥夺了,是不称职呀!孩子还只4岁,她能有什么过错?作为父亲,我起码应该给她一点满足.但我又想,家里除了米缸里尚有几升米,坛子里有点荠菜,其他可吃的东西都一无所有。

后来,我就叫她烧火煮饭,自己找了半皮茶枯,拿到碓屋把它舂成细粉,再烧了些开水扮好,告诉她说,“我带你到堆子边水沟里药点鱼回来,我两个好过节。”

女儿很听话,就顶着烈日跟我一块向一里外的堆子边出了发。

大约一是我选的那条水沟根本就没有鱼可药,二大约是我那半皮茶枯放的日子久了没有了药效,尽管我父女两个花了不少力气,抱的愿望也都很强烈,可没有鱼的事实却怎么也无法改变。

到了社员们又出下午工了,我俩只好悻悻而回。

我拿起碗舀起一小碗饭给女儿。她大约也饿了,光饭也吃得又香又甜。

我心里很是惭愧,只得向她解释说:“今年端午就这么过了,明年我们就早点加势。”

出得门去,我的心久久不能平静:自己不称职,连小孩子都跟着我晒得头昏眼花,饿到这个是候,我也太不像个父亲了!

这件事已经过去45个年头了,今天又是端午节.我不得不想告诉大家:社会动荡,对任何人只有害而绝对没有丝毫好处。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1金钱]的奖励,一个IP计算一次.

我也来说几句吧!人生苦短何必为这小事儿记仇呢?开朗就好、想开一些、看开一些。其乐乐不如众乐乐!

1万

版主

沙发
         就那点茶枯粉子已经泼了,还能换到哪里去?那年代就是一穷二白,没亲身经过就是不知道啊!
         ——答上面一可爱的读者

6万

管理员

板凳
知道没鱼还一直等等等,不会换个地儿呀
我也来说几句吧!人生苦短何必为这小事儿记仇呢?开朗就好、想开一些、看开一些。其乐乐不如众乐乐!

6万

管理员

地板
粽情端午!端午节快乐!

6万

管理员

又逢端午节!!!

6万

管理员

看了你的端午节记忆,让我一下子有了亲密珍惜的情怀

6万

管理员

回忆端午节,家家户户都包粽子,就俺家不包,因为老妈不会~~~

6万

管理员

忆过去,看现在,冰火两重天。

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)