微言网

搜索

两三根天价烟,令人唏嘘的反腐道具

6万

管理员

楼主
文/知风
 26日,陕西大荔县人民政府网一张照片引起了很多人的关注,该县领导深入包联村慰问贫困老党员时,会场出现一盒“九五至尊”香烟,随同的县领导讲,这是村支书拿的,里面只有两三根,县领导已经严厉批评了村支书。(6月28日四川新闻网)

被称作“天价烟”的“九五至尊”,曾为一起腐败案的告破立下大功。原南京江宁区房产管理局局长周久耕,被网友曝光抽1500元/条的“九五之尊”烟,使其受贿案逐渐浮出水面,最终因受贿获刑11年。“九五之尊”因而成了一个触目惊心的标记,成了一幅反腐败画面中的标志性景物。因此,但凡在权力主持的场面中,如果官员和“九五之尊”并起并坐,就难免让人触景生情,浮想联翩。

可不是么?大荔县人民政府书记一行慰问贫困老党员,了解他们的生活情况,为贫困老党员送去米、油等慰问品及慰问金,这本是一件好事,但因这“两三根天价烟”引来了非议。这有点当前流行的“躺着中枪”的意思。当笔者看“天价烟领导会不会是下一个周久耕”之类质疑的时候,觉得实在有点小题大作了。在反腐败还没有形成有效的制度监督的宽松环境下,对官员的监督无论如何也到不了这种连基本的人情世故都不顾的地步。

笔者看来,不管这次出现的“九五之尊”是“两三根”还是整盒的;是村支书的还是县委领导的,都不值得大惊小怪。在一个被认为隆重的场合,主人拿出最好的东西招待客人;客人也尽可能显得体面,这是彼此的相互尊重。如果按这种场合的消费水平推算双方的经济收入和生活现状,那么,举行婚宴的新人们难道就天天过着这样花天酒地的生活?因此,用1500元/条的“九五之尊”烟衡量干部的收支失衡,就事论事是不合情理的。

然而,舆论还是对此“感冒”了,不仅如此,当事政府也表现得弱不禁风。说实话,我对当地政府的反应和解释,感到一阵阵“心酸”。这“九五之尊”是村支书的,还是战友送的,而且只有“两三根”;村支书还“不知道什么烟,拿来让领导们品尝一下”。这其实很符合一个需要县委领导“为他们送去了米、油等慰问品及慰问金”的贫困地区的实情。那么,为何没有引来舆论的同情?更奇怪的是,县领导为何还要严厉批评村支书?其中,舆论的“捕风捉影”和政府的息事宁人昭然若揭。这应该是在权力腐败越演越烈而制度监督软弱无力下的产物。没有可供“明火执仗”的反贪路径,公众只能“见风便是雨”;没有公开、透明的制度监督,官方也无法自证清白。如此毫无章法的反腐败情景,不禁让人唏嘘。

值得深思的是,在腐败官员落马后才被发现拥有几十套房产的监督制度下,公众还在寄希望于“两三根”天价烟作为反腐线索,究竟是天价烟的奢侈,还是反腐败的艰难?

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1金钱]的奖励,一个IP计算一次.

我也来说几句吧!人生苦短何必为这小事儿记仇呢?开朗就好、想开一些、看开一些。其乐乐不如众乐乐!

6万

管理员

沙发
人治的悲哀,法治的渴求!
我也来说几句吧!人生苦短何必为这小事儿记仇呢?开朗就好、想开一些、看开一些。其乐乐不如众乐乐!

6万

管理员

板凳
不都是这样啊!

6万

管理员

地板
现在的物品只要是要钱来买的不管多少,都可以成为腐败的工具

6万

管理员

没有不腐败的

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)