微言网

搜索

“吃空饷”事件频发带来的三重反思

6万

管理员

楼主
   文/lwpqy

近期,有网友爆料湖北武穴市教育局的人事怪现状。记者调查发现,该教育局,一方面大量人员超编(超编200%),需挪用其下属单位的事业编;另一方面,有官员占着编制,不上班,吃空饷。(新华网)

“吃空饷”事件一度引起了许多网络媒体的关注,近日在网上被热炒;其实,近两年,“吃空饷”事件频发,虽然一些违规违纪的相关人员已被上级机关查处,但一波未平一波又起,依旧没有平息民愤。

客观的来讲,“吃空饷”这种现象危害程度不亚于腐败,一是吃空饷是一种行政资源的浪费,因为许多人在其位不某其职,但同时享受着在职人员的工资待遇,这对整个政府财政是一种负担,而这种压力和负担给间接地转移给普通民众,由此可见,“吃空饷”本质上是对普通民众的一种利益损害。

二是“吃空饷”不利于行政效率的提高,因为许多人占据了大量的编制,但真正做事的人少之又少,这不仅使干部监管、管理难度增大,更难以提高行政效率;同时,这也是对年轻干部晋升机会损害,因为许多已退居二线的人员或改非领导占满了机关所在的编制,提拔年轻干部没有适合的岗位,这不利于青年干部的提拔和培养。

三是“吃空饷”严重影响社会公平和正义的推进,公平与正义是社会进步发展的最基本价值取向,如果“吃空饷”屡禁不止,这是不仅浪费巨大的财政资源,更是对行政权力资源的一种侵占,这容易引起公众的不满,对政府而言,在民众心中很难提升公信力。此外,社会的公平和正义需要政府带头,需要行政权力去主导,“吃空饷”在某种程度上就是对社会公正的一种践踏。

“吃空饷”涉及到少数一部分人的利益,根治起来较有一定的难度,需要有合理的制度设计,只有制度发力才能治理诸类不合理的现象;当然,制度重在落实,如果没有强而有力的执行力,很难从根本上解决问题;“吃空饷”需要行政这需要要改革,而改革要把握住一个关键字“少“,而不是越改越多。只有这样,政府才不会背上承重的财政包袱,民愤才可以得以平息。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1金钱]的奖励,一个IP计算一次.

我也来说几句吧!人生苦短何必为这小事儿记仇呢?开朗就好、想开一些、看开一些。其乐乐不如众乐乐!

6万

管理员

沙发
吃空、亏空、偷空...还有什么空?哦~搬空!
我也来说几句吧!人生苦短何必为这小事儿记仇呢?开朗就好、想开一些、看开一些。其乐乐不如众乐乐!

6万

管理员

板凳
能彻查不?能给民众一个交待不?

6万

管理员

地板
斩不断,理还乱啊!

6万

管理员

醒醒吧,别在执迷不悟了!

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)