请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微言网

搜索

师恩难忘

管理员

师   恩   难   忘

——  谨以此献给无私奉献在教育战线上的人类灵魂工程师

余生不幸,少年多舛,生于大饥荒的壬寅年,也许是命犯煞星,虽然生肖属虎,还不如一只人见人厌的病猫。自记事起,便赶上了举世疯狂、人妖不分的十年浩劫。要说迷茫,倒有较一般人更刻骨的认知和体会。那年头,人们都在用中国特色的主义和理论武装头脑,无论何人何事都是“亲不亲,阶级分;行不行,政治定”。我尽管光荣诞生在一个贫农的茅草房里,只因父亲未能先知先觉,不该在国难当头时当过“国军”。但“退伍”后参加过地方组织的别动队游击日寇,1949年参加新政权的武装警察部队。不知怎的,不仅未能荣为“老干”,还被认为抗日投错了山头,认错了旗号,“文革”中成了罪过——万劫不复的历史罪过,被人算计。全家灾连祸接,生不如死。“革命首要问题”如一座大山压在我幼小的心头,横亘在莫测的运数中。

在那时的大气候下,我家实实在在白当了“贫农”。父亲成了老“运动员”,兄弟姊妹是“孬二代”。上初中时,我不堪屈辱愤而辍学。“文革”后,我不甘卑贱,决心抗争命运,实现让全家“站起来”的梦想,舍近求远考取了本县三中,窃想这里离家三十公里,为的是远离那可怖的阴影,寻求平等的目光和宽松的空间。然而我错了!入学不久,没来得及呼吸几天新鲜空气,便遭到学校总务主任的厉声训斥:大逆不道,早晚要像你父亲一样被专政!原来那天我无非是穿了一件尼龙衫和一条喇叭裤,在总务主任“左”视眼中成了伤风败俗、反动复辟的大罪。总务主任离我家不远,如政府一样掌握了我的身世和家谱,哪怕你躲到天边,照样难逃革命雷击!我掉头跑向学校后山无人处痛哭一场,无穷的伤心和委屈化作苦涩的泪水。真的是天下乌鸦一般黑?难道落难的儿孙都是贼?悲愤和绝望使我甚至有了轻生的冲动!

正在这抉择去留之际,一个慈祥的身影走进我的不幸,一双温暖的大手在抚慰我几近枯萎的心灵。如三春的太阳,照亮我的双眼,如润物的甘霖,流进了我的心田。从此,我有了生活的勇气,学习的信心,有了人生的坐标,奋斗的精神;从此,我走出了自悲,走不出他关怀的视野;我毕业离开了学校,离不开他殷切的教诲;我寻梦告别了家乡,最难舍的是他的真诚和无私;我谋业无助时,最先得到的是他的鼓舞和支持。

就在当年那一天,他作为我的班主任兼语文老师,以特有的敏感和细心,发现了我的异样情绪,立即找我谈心。面对老师那和蔼的笑容、亲切的话语和热情的探问,我第一次敞开了心扉,吐露了真情。老师在轻轻的叹息中听完了我的诉说,对我既同情又怜惜,安慰了一番后竟如亲人般说起了自己的身世,最后讲了人生、理想、信念和追求。我突然觉得与老师靠得那样近,那样值得信任和依赖。原来老师也有过无妄之灾,受到无端冲击和不公正待遇,他都以宽广的胸怀,坚强的意志从容面对,自信走过。自这次谈话后,老师多次找我谈心,我也主动向老师倾诉和请教。有时竟谈得那样投入和开心,我的思想观念就此奠基,心灵得到洗礼,进步的动力有了源泉。

来到三中读书前,除了思想政治的包袱,我还有两大弱项,即落后的学习成绩和瘦弱的身体,这无疑是无奈的历史原因所致,论学习不过中等偏上,讲身体则是活脱脱的漫画经典形象三毛。为了提高我的学习信心和改造我的身体,老师破格提拔我当上了军体委员,进入了领导管理班子。“职务”在身,努力成了自觉,压力变成动力。先前的学习,主要是语文拉了后腿,对语文课一直兴趣索然。后来一听老师讲课,居然那样精彩神奇。老师那丰富的知识、特色的板书、生动的讲解、传神的描摩,让同学们无不如痴似醉。我是“班干部”,再无落后之理,于是急起直追,经老师的特别鼓励和“小灶加餐”,我的语文成绩终于有了改观,让我受益一生。至于身体,我不再自怨先天不足后天失调,要胜任军体委员一职,只有向刻苦锻炼和养好生活习惯要素质、要强壮。在老师的指导和督促下,我练力量、速度和技巧,得到了同学们的认可,记得本班在学校的年度运动会上,取得了第三名的好成绩。在庆功讲话中,老师特别表扬了我在比赛中,为了集体荣誉挺身而出,脚受了伤还坚持比赛,把我的表现上升到“一不怕苦二不怕死”的精神,让我感动不已。如今,我170多斤的“毛重”,强壮有余,想到老师当年提拔我的苦心,能不称为“硕果”?

正道沧桑,斗转星移。数十年来,我在外打拼谋业,虽不敢淡忘老师的恩德,但作为平平,有愧老师栽培。去年3月,我创办微言网讨教老师,在湖南省委接待处见到了老师。老师已八十高龄,不顾腿脚不便,自数十里以远挤公交车而来,师生重逢,感慨万千。老师分外热情支持我办网站。尔后,他不仅在他的学生中宣传推介微言网,还亲自发帖回帖,一如既往不遗余力对我关爱和指导。一年多来,老师时刻关注网站的运作和发展,寄予了莫大的希望,倾注了无限心血。从老师的从教生涯里,从老师对我的拯救培养中,从老师的小说博文上,我看到了老师仁爱慈祥、博学多才、松柏气节,云水胸怀。

一位让我终生感恩不尽的人——李浩然老师,值此第28个教师节来临之际,学生向您鞠躬,衷心祝福您健康长寿!

相关阅读
湖南东安一中还欠我一个说法

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1金钱]的奖励,一个IP计算一次.

1万

版主

重读你2012年的这篇文章,仍很感动,诚然也觉惭愧。当年我深知你有些不幸,而且性格特异,应该是个奇才,不然我不会骑自行车去60多华里以外的你家访问。这多年来,你的所作所为更加印证我的这个判断。
      自办网站以来,你都做得对,做得好,我常常为你庆幸,为你骄傲。
     如今还年轻,爱人很有才华,孩子也很听话,今天和今后的老百姓甚至大到民族国家都很需要你和你这样的人才。
       谢谢并祝福你和你的家人!           ——李浩然

鸭子 该用户已被删除

当爱在靠近 该用户已被删除

当爱在靠近 该用户已被删除

三寸天堂 该用户已被删除

阅读者 该用户已被删除

等待验证会员

老师好比再生父母,我想我们都应该将老师的恩德铭记于心,且尽自己的所学为社会作贡献。

三寸天堂 该用户已被删除

东来东往 该用户已被删除

习惯了寂寞 该用户已被删除

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)