微言网

搜索

小事微言(41)——无可奈何花落去·我所认识的许宗衡

管理员

楼主
小事微言(41)

——无可奈何花落去·我所认识的许宗衡

许宗衡,曾是南粤大地威名赫赫的人物,说他是一匹政坛的黑马,说他是一个官场神话,说他出类拔萃,说他政绩不俗都不为过。无论是他在组织部门“管官”,还是在政府高位上掌门,给官民留下的印象是开拓、创新、果敢、必胜和勤政的形象。有幸的是,这些光环终究不能掩盖他另一面的腐政和黑暗,所有的“成就”更不能抵销他惊天罪恶。从如日中天,到黯然落马,他的腐败轨迹决定了他不归的结局;从他的官运抛物线到最后的拐点,给人们留下了多少警示和思考。笔者曾与许有过几次接触,许每次态度似乎都有微妙的变化,直到许的“死缓”下场,才完成我对许的“敬、畏、恨、悲”的心路历程。
2月,原文化部一位老领导来深圳开个人画展,在画展大厅,我第一次见到许宗衡,当时许为市委组织部部长。见到其貌不扬个头不高的许,我并无陌生和失望的感觉,因为许非常和气,彬彬有礼。很早听不少人称许精力充沛,富有魄力,口才上佳,为人爽朗,给人第一印象是可亲可敬,当时我们就画展上的作品作了简短交流,并留下了我与许的合影。第二次在芙蓉宾馆的春节联谊会上,我向他递上我们的合影,他高兴接过并说,这是部长来的那次的合影吧。在联谊会上,他神态热情,语言生动,顺理成章,饶有机趣,更加深了对他的好感。我虽40出头的年龄,也把他奉为明星,把我们合影放成20寸的大幅高挂在办公室最显眼的地方。20042月,在团拜会上,我见到了时任常务副市长的许宗衡,主动上前向许说新年好,不料许没有任何反应,我以为许未能听到,又重复问好,未想许“忙”得脚不停步并大声说:“啥事啥事”,我虽然尴尬,还是解释说:没事,新年向您问好。心中尽管不快,但我还被他会上慷慨激昂的讲话所打动。第二年,他顺利当选市长,在记者招待会上,他胸有成竹,乐观自信,有理有据有承诺,尽显才子风流。第四次见到许宗衡,是为迪拜港口希望投资大铲湾码头,市经贸局以外资投资项目出具了报告,想争取市长批复。获知许宗衡在某一宾馆有一接待活动,于是我抓住机会陪同迪拜亚洲首席执行官来到了接待现场。许一见到报告,大声说:喝酒不看报告,不批字。酒过几巡,我们多次提起此事,他终于答复:大铲湾不可能让你们投资,我们已决定由XX集团投资。临近终席,许才又说:先接触、先谈谈,报告交予我,下个星期你们去找主管市长,事后再无下文。有一湘籍人士因儿女就业的问题,想以“老乡”的关系去碰碰运气,许市长一句“我这个大市长管你这种小事的吗?”打发了这位老朋友。甚至连他的秘书也“上行下效”,在一次电话中,秘书的口气也是:市长是管这种小事的?由此,市长的美好形象开始在我心中倾斜和失色。心想,既使是领导事多心烦,也不应是这种态度,因为人们会常常想到领导说过:百姓之事无小事。不过我依然心存谅解,不改好感,是因为从电视、报纸、网络上并亲眼看到许的不少“亮点”:引资的提高、经济的发展,地铁的开工,深圳湾口岸的开通,大运会的落户,还有镜头里接访弱势群体、高温下看望务工人员、台风中巡查防洪大堤……联想到他的“不留骂名!不留遗憾!不留败笔”的宣言和“不飘浮、不作秀、不忽悠”的三不“哲学”,似乎他的“言”与“行”相去并不遥远,我认为有这样的好市长,是市民之福,一时激情,曾给许发了666个字的敬颂性短信,并得到一些人的好评而群发。

200965早上,突然得知许宗衡被“双规”了!这对我来说无异于晴天霹雳,难以接受,何其“勤、思、清、民”的“好”市长,就这么说倒就倒了?我拿起笔,为许写了三千字的“请功书”,中纪委一位领导说:证据确凿,不要寄了。以后随着许的劣迹逐步浮出水面,我相信了中纪委对外宣传的意见,“请功书” 才付之一炬,墙上的合影也只好取下。

2011422,法院审理认定许贪污犯罪金额达3318万元,59被依法一审判决死缓。一颗“明星”就这样陨落了!我为之惋惜,更多的是为百姓庆幸。最后,用原中级法院一位领导的一句话来总结许宗衡红黑一生:春风得意、得意忘形、忘乎所以、利令智昏、铤而走险、身败名裂!

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1金钱]的奖励,一个IP计算一次.

liudan89 该用户已被删除
沙发

板凳

地板

1万

版主

许先生,你太让我们失望了!

匿名
匿名  发表于 2011-6-20 14:24:17
楼主就是一个靠拉关系坑蒙拐骗的混子吧?狐假虎威,当领导的最讨厌你们这些人,许对你还算客气了

匿名
匿名  发表于 2011-6-18 15:14:00
外面的诱惑太大,看来很多人都抵不住诱惑!

匿名
匿名  发表于 2011-6-11 14:59:19
人真的会因为社会的改变而改变!

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)