微言网

搜索

北京的士,你好?

管理员

楼主
北京的士,你好?

6月初,笔者应朋友之需相约去北京到最高法院、公安部等部门求询公民维权相关法律。在诺大京城办事,为图方便只有首选街头的士解决交通问题,整日里实践着时间、速度和距离的转换题,更多的考虑无非是办事效率,必须忽略昂贵的交通成本。然而,这一次笔者又亲历了有“钱”难租车,有车不载人的囧事,重见了首都的士的“牛气”。

68日事毕,傍晚时分,我们一行四人按计划去二七路请接一位在原铁道部工作的老领导,到莲花路的毛家饭店共进晚餐。接到领导时,因车座有限,我让他们先走,自己另行租车。当时虽是芒种已过夏日将至,但北京还是依然低温,加上霏霏细雨,衣服半湿,自是寒冷。我顾不了多想,只望有车快来。过十几分钟不能如愿,只好走到复兴门外大街处,还是没要到的士。放眼对面是光大大厦,心想应该有车,于是过天桥来到大厦门前。终于看见在真武庙路边有一队清一色出租车,从复兴门外大街或直或拐到真武庙路,一律是“暂停”等待接客的标记。我赶紧趋前,问司机走不走,司机问去哪里,我把地址信息让他看过,他立即用手一指方向,果断表态“不去”,接着补一句“太堵了!”。我不甘失望,一连问了好几辆车,竟是一摸一样的坚决拒绝。我一时无奈,在雨中又冷又急,眼睁睁看见其他去处的客人与司机一拍成交,的士掉头就走,干脆利落,一一绝尘(情)而去!我只好留下他(它)们的车号以作纪念:京BN1146、京BM1926、京BK8061、京BN0268

望断“生意不成”的的士,再看时间已到1835,朋友几番电话从饭店催来,心中不觉是少有的焦躁。幸好又来了一辆BR7640的的士,此车并没亮着让人期待不过的“暂停”,我想这下好了。便靠近车窗示意用车,并指出莲花路方向,司机连忙表示还算“委婉”而“客气”的推却:我家有急事。大意可能是没有时间,我只有被迫理解,谁知未过一分钟,那车便让上一位客人,加速消失在另一方向的道上,立马忘记了“家有急事”!

雨仍在下,心中不知不觉生出的“火”抵挡不住身上和周边的寒意。看见一辆辆的士来了去、去了来,想想领导和朋友在饭店的停候,突然有一种被伟大首都遗弃的感觉。为求速达,我鼓足勇气拦住一台“暂停”的士,鬼使神差一般对司机说我认识市交通执法大队的领导,司机似乎见惯这类“蒙”的伎俩,毫不理会我的虚假和窘迫,让进一位客人二话不说向着可能非堵的地段飞驰而去。不便也不能久等,更无必要记下更多的让我无法求载的的士车牌,我不无愤恨地徒步向西摸索行走。来到另一条路上,遇到一大姐,她十分同情地告诉我顺路朝前走,左拐直行,走到下一个路口即到要去的饭店。并说,你不要再等,因为不很远,又堵车,的士是不会载你的。至此,我只有想开点,一路小跑,待赶到饭店,大家已干等了一个多小时,看到我水淋淋气呼呼的样子,好一阵热议。

去年到京,笔者不甘沉默,发了篇“北京的士,牛!”的文章,引起了相关部门的关注。此番刘郎再度,未想的士的牛气依旧,除了交通执法多了百余条罚规、车内无烟、的士提价外,的士选择性服务不知是否应该,要是满街的的士只计算速度、时间,仅仅“出租”给金钱和高利,那么离“公益民利”的“距离”有多远?

相关阅读:北京的士,牛!

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1金钱]的奖励,一个IP计算一次.

匿名
沙发
匿名  发表于 2013-6-14 08:51:01
不光只北京的的士牛,那里的的士都是一样的...

匿名
板凳
匿名  发表于 2013-6-14 09:10:05
现在的的士确实是很牛了,拒载,不打表的现象是越来越多了!

匿名
地板
匿名  发表于 2013-6-14 09:27:56
什么便民服务都是虚设的,其实每个地方只要一听到的士,人人都会无奈。

匿名
匿名  发表于 2013-6-14 09:28:30
的士太牛了,我都碰到几次了!

注册会员

这种现状估计不仅仅只存在于北京,这个现象已经普及了全国了!

注册会员

这些人就是不拿豆包当干粮的,总是想着赚大钱!

1万

版主

的士不是为人民服务,是 在为一批人解决就业...为了赚钱...

匿名
匿名  发表于 2013-6-14 14:57:26
为什么多了一百多条罚款,也治不了他们的牛气!!!

纤云弄巧 该用户已被删除

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)