微言网

标题: 小事微言(2)--记宝安交警钓鱼执法一例 [打印本页]

作者: 虎啸山林    时间: 2011-3-28 11:06
标题: 小事微言(2)--记宝安交警钓鱼执法一例
小事微言2

——记宝安交警钓鱼执法一例

1116日下午4时许,我驾车从107国道转入翻身路,去创业天虹商场购物,行至翻身路与创业路交界处,准备左拐时,看见前面右侧学较门前已有几辆车停在允许停车的黄色线内,便将车停放一处,见前后几十米内没有按时段停车的警示标志。便去天虹二楼购了药品即匆匆返回,未想到一出商场,就见警车警察如同从天而降,城管执法人员正在对准我的小车拍照。我连忙跑向车边向交警求情并诉说:这里不是有允许停车的标志吗?请多多关照。该警察不由分说,掷下一句“已开单了”便开车绝尘而去。无奈中,我从车上拿出罚单一看,单上注明:800——1800点禁停车。我以为自己疏忽,便再次仔细察看前方的十字路口及后面的小路口,仍不见有限时禁停的标志。为弄个明白,我只好开车去交警中队论理。及见到中队里一交警说明来意后,该交警断言:肯定有警示牌。我反复申明说:前面就是十字路口,后面小路口的确没有。该警察便以“你去找政府”打发了我。为求证是非,我从原路返回,从新梅园酒店左拐回来时,在第一、二路看到了按时段停车的警示牌,但在第三个路口却不见警示牌踪影。一般来说,警示牌仅是告知和约束警示标明的一处或一段的交通行为,不可能一块警示牌可以作用于无限地段,更何况前面就是一个大十字路口。不然的话,全深圳市只要一块警示牌就足够了!

由此,我作为一名当事人和一个市民,要“微言”几句:一、公平正义是执法的灵魂和原则。我从交警中队出来到翻身路,街道没有黄线标志处却停了许多车。这里是交警回中队必经之路,却视而不见,有法不依,与我同时停车处不到30米并没有黄线停车标志的并不见罚,唯我成了冤大头。岂不是有枉有纵吗?二、我在有黄线标志又无警示标志的情形下停车片刻,唯我是罚,莫须有的“罪名”成立吗?三、交警是维持正常社会交通秩序的专职部门,设若这般“小事”也要当事人去找政府,那么警察叔叔又忙什么大事去了呢?

作者: 匿名    时间: 2011-3-30 08:27
“钓鱼执法”不仅反映出执法部门法律意识淡漠,依法行政观念不强的问题,而且也暴露出一线执法人员大胆越界随意行政的执法恣意,似乎为了达到处罚的目的,可以任意创造执法方式,用奖励的方式将国家法律赋予的执法权让渡给牟利的个人。
作者: 匿名    时间: 2011-3-30 08:43
大家不要让楼主误导,翻身路那里我非常熟悉,整条路都禁停,被卡罚单纯属是因为你自己违章。

按照楼主的说法,看到旁边有违章停放的车辆,你就可以停放?

再说这和钓鱼执法有什么关系?关于钓鱼执法,还请楼主查查相关法律知识。
作者: 匿名    时间: 2011-3-30 08:43
风水轮流转,如果你出外办事,遭如此对待,又作何想?
作者: 匿名    时间: 2011-3-30 08:44
钓鱼式执法是罚款经济、有奖举报、罚款提成的产物,执法经济是“罪魁祸首”。
随意停车、肆意穿行......这些行为是否因为无利可图而不为?
在神奇的国度,这已经不是件神奇的事情了。
作者: 匿名    时间: 2011-3-30 08:45
临时工就是好啊,开钱少、好管理,让他们干啥就干啥,出了事还能顶缸.
尊重民众的知情权!
和谐社会的建立需要更加人性化的执法手段!
作者: 匿名    时间: 2011-3-30 08:51
以下引用奥一网友的评论
敢问交警何为公正?!
择时择地执法?钓鱼执法......
作者: 匿名    时间: 2011-3-30 08:51
所有行政行为都要接受社会监督,确保一切行政权力在阳光下运行!
作者: 匿名    时间: 2011-3-30 08:52
敢问交警何为公正?!
值得思考
谁是老百姓?谁是政府?
曝光不是目的,不曝光就无法使相关官员感到切肤之痛。
作者: 匿名    时间: 2011-3-30 08:53
还有最基本的责任心吗?
曝光交警钓鱼执法,直言行政作为弊端,呼吁社会公平公义!
这般“小事”也要当事人去找政府,那么警察叔叔又忙什么大事去了呢
作者: 匿名    时间: 2011-3-30 08:54
执法没有随意性。
作者: 匿名    时间: 2011-3-30 08:54
警察毁灭证据是无罪的,这恐怕会让人动摇“法律面前人人平等”的信念了。
作者: 匿名    时间: 2011-3-30 08:55
王刚桥:交警毁灭证据涉嫌徇私舞弊
2011年03月20日 09:22
来源:
岂不是有枉有纵吗?
唯我成了冤大头。
作者: 匿名    时间: 2011-3-30 08:56
损害的是法律的神圣,失去的是人民警察的尊严!
作者: 匿名    时间: 2011-3-30 09:02
倘若“钓鱼执法”不加以制止,成为一种“合理性”执法,那么整个法律的程序都将被打乱。
作者: 匿名    时间: 2011-3-30 09:02
交井是维持正常社会交通秩序的,而不是去钓鱼执法的!
作者: 匿名    时间: 2011-3-30 09:03
视而不见!
设若这般“小事”也要……又忙什么大事去了呢?
设若这般“小事”也要……又忙什么大事去了呢?
把临时工当替罪羊。
把临时工当替罪羊。
去找政府......
去找政府......
作者: 匿名    时间: 2011-3-30 09:04
交警执法的弹性损害的是什么?
交警执法的弹性损害的是什么?
钓鱼执法是政德摧毁道德的必然表现!
钓鱼执法是政德摧毁道德的必然表现!
作者: 110    时间: 2011-5-31 14:17
"警示牌"应该要放在都可以看到的地方,要不市民怎么知道不可以停车呢?这是黑着要市民的钱啦!
作者: 匿名    时间: 2011-5-31 14:17
"警示牌"应该要放在都可以看到的地方,要不市民怎么知道不可以停车呢?这是黑着要市民的钱啦!
作者: 依恋520    时间: 2011-6-1 17:40
作者: 匿名    时间: 2011-6-1 17:40
不能把我们当傻瓜!招牌要大一点,这招牌关心到我们的利益!
作者: 110    时间: 2011-6-2 10:41
交警是为人民服务的,怎能为人民币服务?罚款前应该看看自己有没有错
作者: 匿名    时间: 2011-6-2 10:41
交警是为人民服务的,怎能为人民币服务?罚款前应该看看自己有没有错
作者: 依恋520    时间: 2011-6-7 16:57
作者: 匿名    时间: 2011-6-7 16:57
这是暗地里要收你们的钱!

欢迎光临 微言网 (http://www.cwyan.com/) Powered by Discuz! X3.2