微言网

标题: 反垄断的尴尬 [打印本页]

作者: 虎啸山林    时间: 2011-11-15 14:24
标题: 反垄断的尴尬
                                              反垄断的尴尬
      近日,央视率先报道了国家发改委对中国电信、中国联通进行反垄断调查的新闻后,激起全国网民对二通信巨头几乎是一边倒的质疑和责伐。看来是刺痛了通信领域最敏感的神经,二巨头一反儒雅常态,对突如其来的各类呼声予以迫不及待的回应。作为信息产业领域权威新闻机构眼耳喉舌的人民邮电报更是拍案而起,亮起刀笔在自家阵地上以头版文章对央视报道迎头反驳,一口气连发四炮:基本概念厘清了吗?垄断事实查明了吗?全球行情吃准了吗?新闻素养丢掉了吗?毫不客气称央视“混淆视听,误导公从”,言辞激烈,锋芒毕露,大有一头将央视撞到墙壁上之势,反而让国人觉得堂堂央视一不小心变得不懂概念常识,缺乏调查研究、错误分析判断、甚至丧失了新闻基本原则,简直成了四不像。
       果真如此吗?肯定未必。作为负有最高、最终“权威发布”责任的央视报道,必然出于真实的基本事实,纵使有欠准确,也非无中生有、空穴来风。数据显示,电信、联通已形成大气候,统领全国绝大部分通信江山,早已具称霸市场的垄断地位。绝对优势条件下所发生的行业自律、社会反响和用户诉求问题,必然离不开国家的重视和法规的调节。国家发改委的反垄断调查是无可议非的执法行为,央视报道无非是新闻职责,岂非正常?
       飞速发展的通信科技和现代传媒把世界推进了信息时代,中国已成为全球拥有最多移动通讯消费群的国家,高科技为我们带来了通信快捷方便自由和信息交换利用福利的同时,也遭受到不明不白的成本付出,最突出的是通信资费高,宽带网速慢。平头消费者无法了解电信联通巨无霸的行业“隐私”和商业“机密”,只是听说他们每家一年红利达数百亿人民币,公司老总们富得贵不可言,旗下几十万员工滋润得格外幸福美满。要说仍属于竞争性行业,那真是轻松做大做强,唯有经营有方,你不下地狱谁下地狱,我不上天堂谁上天堂!不过,已经发达起来的老总们能否回报一二使你们先富起来的人们?不要只顾自己一身流油。
      当初改革开放,计划经济转型为市场经济时,并非把所有的产业行业一揽子赶进竞争的角遂场,而是将那些关乎国民经济命脉和国家安全的行业掌控在计划中,这种国家性垄断纯属必然,无可厚非。为规范那些竞争性行业的行为,国家于1993年12月和2008年8月相继实施《反不正当竞争法》及《反垄断法》,这是被称为“经济宪法”的法规,必须成为各行业的自我约束。国家发改委对任何行业企业实施反垄断调查时,怎能拒绝和生气呢?
       一桩“公案”正在媒体上打响,孰是孰非,其实并不难判别,只要看是否秉公依法,为国为民,否则,只不过是“阿庆嫂与沙老太婆打起来了”,戏台上一番热闹而已。

作者: 匿名    时间: 2011-11-15 15:44
一定的经济模式是其在顺应当下的经济发展状况而来的,该怎样才能随着时代潮流需要改变?或者是被淹没其中了呢?
作者: 匿名    时间: 2011-11-15 15:49
“公司老总们富得贵不可言,旗下几十万员工滋润得格外幸福美满”,普通百姓们的生活呢?有人关注过吗?
作者: 匿名    时间: 2011-11-15 16:08
社会主义国家允许有垄断的行业吗?!
作者: 匿名    时间: 2011-11-15 16:15
中国特色,老百姓有意见没用,只有内部分赃不均,事情才有可能解决。
作者: 匿名    时间: 2011-11-15 16:48
垄断,最终谁受益了?
作者: 匿名    时间: 2011-11-15 17:03
垄断是吞噬健康发展和人民幸福的黑洞,是与腐败并列的推高进步、生活成本之爪。
作者: 匿名    时间: 2011-11-15 17:08
只有没有垄断的市场才是真正的市场,才会减少霸王条款,用户才会有选择的余地。
作者: 匿名    时间: 2011-11-15 18:21
是垄断利益,还是弄断民心?
作者: 匿名    时间: 2011-11-15 18:21
垄断几时休,百姓几时乐!@!
作者: 匿名    时间: 2011-11-15 18:26
没办法,政 府在扶持国企垄断地位,垄断法能管谁?
垄断在中国似乎不是贬义词,负面词汇。是“为民谋福利”的好招牌
可悲的是,国内的垄断势力在国内牛B哄哄,
面对国外铁矿石,石油的垄断势力却是那么的卑微媚弱。
他们的谈判没有什么压力和技巧,照单全收,转嫁给国内消费者。
作者: 匿名    时间: 2011-11-15 18:27
什么垄断,人家那叫关系国计民生的行业。
作者: 匿名    时间: 2011-11-15 20:01
喊了好长时间了,反垄断刚刚开始。好办的是拿下一两个无关痛痒的没问题,那么多的大型央企国企怎么反,不能自己办自己吧。
作者: 匿名    时间: 2011-11-16 09:10
全国人民都知道的漏洞,就是没人堵???原来是不想堵,垄断是谁支持的?
作者: 匿名    时间: 2011-11-16 09:13
垄断其人民受伤,国家难以进步!
作者: 匿名    时间: 2011-11-16 09:35
如果存在垄断就该查,不要像个小孩子一样说别人也是垄断。打屁股也要要一个一个来。
作者: 匿名    时间: 2011-11-16 10:16
最终,还是苦了老百姓。
作者: 匿名    时间: 2011-11-16 10:29
望如实报道,让民众享有知情权!
作者: 匿名    时间: 2011-11-16 10:32
二巨头是否垄断,相信作为百姓的我们自有公断:你没用,不付费,停机!你忘交费,停机!我有优惠政策,你是老用户,不适用(适用于挖墙角)!你是另一运营商的客户,我设计把你弄来,比我的老客户更优惠,老客户你看着办,反正之前我已经用我的招数把你套住了。总之,罄竹难书!
作者: 匿名    时间: 2011-11-16 10:43
反垄断要拍“苍蝇”更要打“老虎”!
作者: 匿名    时间: 2011-11-16 15:07
反垄断非朝夕之事啊,国家需要这些企业但却又危害到人民利益,如何是好?
作者: 匿名    时间: 2011-11-16 15:11
感谢政府以实际行动分担人民的困难,谢谢!!!

作者: 匿名    时间: 2011-11-16 17:04
我心酸啊
作者: 匿名    时间: 2011-11-17 08:25
谈何容易啊 !
作者: 匿名    时间: 2011-11-17 14:50
我们就拭目以待吧,看看政府会交出一份怎样的答卷?!
作者: 匿名    时间: 2011-11-17 15:03
坐等坐等!
作者: 匿名    时间: 2011-11-17 15:16
上有对策下有应策
作者: 匿名    时间: 2011-11-17 18:44
围观围观
作者: 匿名    时间: 2011-11-17 20:10
说了真实的话!

作者: 匿名    时间: 2011-11-17 20:12
哈哈哈哈哈哈哈
作者: 匿名    时间: 2011-11-17 20:16
我们的网络比其他国家也叫网络吗,蜗牛般的速度,火箭一样的费用。
作者: 匿名    时间: 2011-11-18 08:52
谁知道政府和这些大企业有没有私下“交流交流”过了 。
作者: 匿名    时间: 2011-11-18 10:19
要政府放弃这些大企业应该有点困难吧,毕竟还需要他们的支持吧
作者: 匿名    时间: 2011-11-18 10:20
改革创新之路向来艰辛。
作者: 匿名    时间: 2011-11-19 15:14
暴利暴利
作者: 匿名    时间: 2011-11-20 09:55
怕是不容易啊
作者: 匿名    时间: 2011-11-21 09:08
垄断历来是过街老鼠,人人喊打。因此,发改委此番出手,虽然也有舆论质疑,比如,认为只打“苍蝇”不打“老虎”,甚至有个别媒体质疑对两大央企的调查,认为是“阴谋论”,但总体而言,此举深得人心。
作者: 匿名    时间: 2011-11-21 09:13
虽然此次发改委开出的700万罚单针对的还不是垄断大鳄,对两大电信巨头也还仅仅只是展开反垄断调查,但这无论如何已经是一个良好开端,它值得舆论为之击掌欢呼,而不应该是苛求和责难。
作者: 匿名    时间: 2011-11-26 20:02
追问为垄断“维权”的邮电报,你在为谁说话?

作者: 匿名    时间: 2011-11-26 20:03
真正的市场经济必须展开充分的竞争.

作者: 匿名    时间: 2011-11-26 20:05
为发改委反两大电信巨头叫好!

作者: 匿名    时间: 2011-11-27 16:18
爱死你了,这么好的帖子要顶的
作者: 匿名    时间: 2011-12-2 16:43
财富不靠创造,靠掠夺!

作者: 匿名    时间: 2011-12-3 08:59
11月15日 央视官网正式推出专题,并专访电信政策专家高红冰。专题列举了中国电信与中国联通的有关文件等证据,并引述高红冰的介绍称“电信联通垄断事实确凿”。
作者: 匿名    时间: 2011-12-4 15:30
电信联通申请中止反垄断调查了哇。。伤不起。。大大的坏心啊
作者: 匿名    时间: 2011-12-4 16:20
你保证只高不低!你当人民是傻子啊!
作者: 匿名    时间: 2011-12-8 09:50
高处不胜寒!
作者: 匿名    时间: 2011-12-8 09:50
高处不胜寒!
作者: 匿名    时间: 2011-12-9 09:15
毫无疑问,发改委在反垄断这个事情上是有绝对的管辖权的,这是无可争辩的。
作者: 匿名    时间: 2011-12-9 09:15
毫无疑问,发改委在反垄断这个事情上是有绝对的管辖权的,这是无可争辩的。
作者: 匿名    时间: 2011-12-9 17:43
为了既得利益,表现得很卑鄙、很猥琐。
作者: 匿名    时间: 2012-2-23 21:17
支持,打到垄断!

支持,打到垄断!

支持,打到垄断!

支持,打到垄断!

作者: 匿名    时间: 2012-3-26 09:01
垄断国企赚得越多,老百姓的荷包就越来越瘪
作者: 匿名    时间: 2012-3-26 09:01
垄断国企赚得越多,老百姓的荷包就越来越瘪
作者: 蓉1990    时间: 2012-4-3 11:05
作者: 匿名    时间: 2012-4-3 11:05
拿出行动来!
作者: 深山隐居    时间: 2012-12-1 20:28
作者: 匿名    时间: 2012-12-1 20:28
不边叫嚷市场经济,一边寡头垄断市场。有这样的中国特色,就有中国特色的贫富悬殊。穷人能不仇富?

欢迎光临 微言网 (http://www.cwyan.com/) Powered by Discuz! X3.2