微言网

搜索

小故事连载(二十): 哈 五 爹 抬 田

1万

版主

楼主
小故事连载(二十):   哈 五 爹 抬 田
             李    石

哈五爹系零陵某村人,他夫妻俩一连养了四个儿子,一个个身强体壮。

二十年后,儿子们都先后成家了。因为家里穷,都买不起耕牛,春耕一到,就两人用杠子一前一后推拉犁靶,当地土话叫做“抬田”。也就是说,把人当耕牛使唤。

这年雨水早,春耕又开始了,四个儿子都懂得翻耕的重要。

第一天, 老大说,“爹,我一个人不配对,您来给我抬一天田吧。”哈五爹当然去了。

第二天,老二学着老大做法,也说,“爹,您老也给我抬一天田吧。”哈五爹当然也去了。

第三天、第四天,老三老四也先后来邀请他。他虽然很倦,但又不能不去。就这样,他只得天天穷应对。

可以想像,四个兄弟每个就只抬各自的那一天,而哈五爹呢,每天都非得下田帮他四个儿子当牛使唤不可。

哈五娘见了这情景,心痛得很厉害,就为自己的老伴叫屈,说:“你们这不是存心要把你老爹累死吗?”

四个儿子听了,很不高兴,都在一边窃窃私语道:“不这样还有什么好办法?”

老四还说得古怪:“我都轮在后面,——最吃亏呢!”

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1金钱]的奖励,一个IP计算一次.

坑爹 该用户已被删除
沙发

醉猫 该用户已被删除
板凳

好害怕 该用户已被删除
地板

天朝威武 该用户已被删除

醉猫 该用户已被删除

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)