微言网

搜索

李石长篇小说连载谢幕一章

1万

版主

楼主
  李石长篇小说连载谢幕一章

《沉重的岁月》(大众文艺出版社出版)依次连载(二七五)

作者 李  石  

后       记  

从严冬里走过来的人,最知道什么是春天的煦暖;从黑暗中救出来的人,最懂得什么是阳光的明媚。

我家祖居在湖南西南边陲一个小县的小山村,从曾祖父起,几代人就在凄风苦雨中穿行,在饥寒交迫中熬煎,在欺凌与反欺凌中抗争,因而也就逐渐形成了较为坚实的仇恨旧制度、向往光明、追求自由平等的思想基础。

我出生在旧中国,从懂事时起,就亲身经历和亲眼见到了日本侵略者和地主恶霸对我家人与许许多多无辜乡邻毁灭性的抢掠和极其残酷的压榨。这林林总总、千奇百怪的所见所闻,使我幼小的心灵逐日蒙生出一种对专制、黑暗的极端仇视和对光明、自由的热烈渴望。新中国成立以后,在“独立自由”“民主富强”口号的感召下,我的这种感情得到了进一步的加强和提升。在解放了的农村,我为广大农民当家作主而快慰;在新兴的学校里,我为校长老师宣讲民主自由而欢欣;在党中央倡导提倡党内民主、反对个人崇拜的日子里,我更为我们党的这一举措而尽情讴歌。许许多多生机盎然蓬勃向上新生事物的涌现,使我对自己的个人前途和民族命运充满了信心。也就在我学有小成、自以为可以脱颖而出的时候,一场大规模急风暴雨的“反右”斗争把我和全国55万的所谓“极少数”卷入了社会的最低底层,并且越搅越深,连起码的人格尊严和人身自由都丧失殆尽,我委屈着,我忧虑着,我苦恼着,我的精神支柱甚至几乎彻底崩溃……

庆幸的是我们伟大的党不乏明智者,他们力挽狂澜,拨乱反正,使我又一次获得真正意义上的新生,在真正成为三尺讲坛主人的时候,为了使视我如父兄的学生能够比较直接地体验社会前进步履的艰难,珍惜来之不易的美好生活,我常常在茶前饭后给他们讲叙自己青少年时代的特别经历和古怪见闻,也许是动之于情吧,每每讲到悲切处,大多数都热泪盈眶,而突然转到诙谐地方,他们又不得不捧腹大笑。其中许多人一次次地提议我将它们写成一本书,时间长了,我也渐渐萌生了这个念头。

然而,一个人的算盘总不能只由自己一个人拨动:一则是自己太力不从心;二则,此等时候,引领学生“拼挤独木桥”的潮流把我推到了时代的前列,为了不负众望和不误人子弟,从80年代初到90年代末,我地地道道地成了这“拼挤族”的“同一战壕里生死与共的战友”,把自己所教科目从标点符号到汉语拼音、从字词句段到篇章结构、从语法修辞逻辑到文学文化常识,无不精心推敲咀嚼,深怕有所不周而让自己的良心受到谴责,因而,那些学生的提议和自己原有的念头也就自然被搁置下来。

好在自从退下来以后还有一副较好的身板,更有一个更能深入思考的大脑,于是在3千多个日日夜夜里,我闭门谢客,把过去曾经讲过的20年代末至50年代末发生在中国广大土地上时而令人揪心、时而令人狂笑、时而令人深思、时而令人鼓舞的零零碎碎的故事连缀成章,进而成书,算是了却他(她)们更是我自己的一个最大心愿。

在成书的过程中,曾经得到许多同事与行家的热情勉励和真诚帮助,其中有著名作家谢璞老师的鼓励,著名书法家我中学时班主任李树人老师和著名出版家我中学时的副教导主任曹典谟老师的指导,永州市文联原党组书记兼文联主席胡功田同志和河北青年作家田懋同志的支持,尤其是湖南文艺出版社的刘社长、薛总编、管主任等主要领导和永州市文联秘书长何红喜同志的悉心教诲和极力引荐。我深深知道,对于他们如此种种卓见成效的教诲和劳动,我不但深致谢忱,还将没齿不忘!

我感谢生活,我感谢我所处的这个美好时代,我更感谢我们伟大的党。如果读者在比较认真地读完这本小书以后,要说有什么收获或者享受的话,那我就请你们更好地,珍惜我们这来之极其不易的煦暖春天和明媚阳光。

2009年8月•长沙

郑重声明:请读者不要对号入座!

谢谢和所有读者!

师   恩   难   忘

——  谨以此献给无私奉献在教育战线上的人类灵魂工程师

http://www.cwyan.com/thread-123829-1-5.html         

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1金钱]的奖励,一个IP计算一次.

等待验证会员

沙发
支持下!

版主

板凳
今日再读老师之大作,感其精神,念其哺情。老师以杖朝之年,耋耋不休,大成之作,感动我辈,阅完之作,煦暖春天和明媚阳光向我们而来!

匿名
地板
匿名  发表于 2013-12-26 20:13:55
先生大作可喜可贺!

1万

版主

祝贺李老师大作精彩完本!

1万

版主

师之恩,报之以心:师之德,齐之为则!

1万

版主

谢谢虎啸山林和一叶小舟的深情厚谊!

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)