微言网

搜索

毛泽东时代是中国人民最幸福的时代吗?

6万

管理员

楼主
毛泽东时代是中国人民最幸福的时代吗?

党的十一届三中全会审时度势,果断结束了以阶级斗争为纲的大政方针。三十多年来,以经济建设为中心的改革开放取得的成效前所未有,举世公认。无论是综合国力、国际地位还是百姓生活,都发生了巨大的变化。      成就客观存在,发展不可逆转。凡是“过来”人,应该有一个鲜明的比较和理性的判断。

任何国家级改革,事涉各方面体制改变和利益的分配,关系到社会格局和民众福祉的调整。评价改革的成败得失,应从改革的方向和目标、主流和大节、成效和成本、现实和未来综合考量,最后表决的无非是实践、历史和人民。

最近,新华网一位网友发帖说:毛泽东时代是中国人民最幸福的时代。提出“归还”毛时代“公费医疗、公费教育、免费住房、工作和社会地位”等“五大件”。其实质是诟病改革以来医疗、教育、住房、就业等直接关系到民生的体制改革状况让百姓失望,同时感到工农“政治优势”的失落。诚然,改革开放在创造经济成就的同时,出现了许多始料未及不如人意的现象,有的甚至是人为责任所致的。如追求发展速度造成了经济泡沫、牺牲了生态环保,权力的失控出现了廉政的困局、贪腐的猖獗,分配制度的不公致使苦乐不均、两极分化等等。但是,这些消极或负面的东西不是改革形势的主流和全部。民心所向,是期盼党和国家的顶层设想和设计、决策和决心、务公和务实。不过一般说来,“人无完人,事难完美”,如果改革万无一失,也就无“深化改革”的举措了。百姓盼望已久的是“一天天好起来”,要是有留恋往昔的“怀旧”情结,或许有值得肯定的地方,目前已进入改革深水区,国家对有些不足的方面正在努力克服和探索中,从而合乎改革的规律和发展进步的要求。

习总书记说,不能用后三十年否认前三十年,也不能用前三十年否认后三十年(大意),应该作为评说改革今昔得失的基本观点,诸君以为呢?

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1金钱]的奖励,一个IP计算一次.

我也来说几句吧!人生苦短何必为这小事儿记仇呢?开朗就好、想开一些、看开一些。其乐乐不如众乐乐!

6万

管理员

沙发
不可否认毛主席为中国创造的一切,如果没有文革事件,毛主席的伟业几乎是完美!
我也来说几句吧!人生苦短何必为这小事儿记仇呢?开朗就好、想开一些、看开一些。其乐乐不如众乐乐!

6万

管理员

板凳
每个时代都是不可否认的,没有每一个时代的积累,就不可能会有现在的中国!

6万

管理员

地板
只能说那个时代的追求和现在不一样,那个时代只要吃得饱饭就认为是好的,现在人的追求太过奢侈了!

6万

管理员

不管什么时代,当权的不懂体恤人情,何来幸福

不能握的手 该用户已被删除

等待验证会员

那时的人纯真一些.....

等待验证会员

最团结的时代...

谁都不想爱 该用户已被删除

等待验证会员

哪里?听老辈说,那时穷,经济不发达,科学也不发达,受了好多苦,饭都吃不饱的。。像老奶奶都说,唉,你们这些小孩,这些年轻人呐,多幸福吖,还不知福,想当年我们小时候吖,怎么过来的咯……………………

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)